发乎情,止乎礼义

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

发乎情,止乎礼义  fā hū qíng,zhǐ hū lǐ yì 

【释义】本是儒家对诗歌创作的文学批评观念。后用以指男女交往应有的规律,如情侣约会最好能发乎情,止乎礼义,不要踰矩。

【出处】 ①《诗经·大序》:故变风发乎情,止乎礼义。发乎情,民之性也;止乎礼义,先王之泽也。 ②明·茅坤《青霞先生文集序》:然孔子不遽遗之者,特悯其人,矜其志。犹曰“发乎情,止乎礼义”,“言之者无罪,闻之者足以为戒”焉耳。

【讲话原文】生活中并非到处都是莺歌燕舞、花团锦簇,社会上还有许多不如人意之处、还存在一些丑恶现象。对这些现象不是不要反映,而是要解决好如何反映的问题。古人云,“乐而不淫,哀而不伤”,“发乎情,止乎礼义”。文艺创作如果只是单纯记述现状、原始展示丑恶,而没有对光明的歌颂、对理想的抒发、对道德的引导,就不能鼓舞人民前进。——习近平在文艺工作座谈会上的讲话(2014年10月15日)