反听之谓聪,内视之谓明,自胜之谓强

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

反听之谓聪,内视之谓明,自胜之谓强  fǎn tīng zhī wèi cōng,nèi shì zhī wèi míng,zì shèng zhī wèi qiáng 

【释义】能够听从别人的意见叫做聪明,能够自我省察叫做明智,能够自我克制叫做强者。反听:听外面的。内视:向内看。

【出处】《史记·商君列传》:反听之谓聪,内视之谓明,自胜之谓强。

【讲话原文】批评和自我批评存在的普遍性问题是,自我批评难,相互批评更难。难就难在为人情所困、为利益所惑,怕结怨树敌、怕引火烧身,说到底还是私心杂念作怪,缺乏党性和担当。“反听之谓聪,内视之谓明,自胜之谓强。”对自己的缺点错误,要敢于正视、主动改正。对别人的缺点错误,要敢于指出、帮助改进。对同志的提醒批评,要闻过则喜、虚心接受。自我批评要一日三省,相互批评要随时随地,不要等小毛病发展成大问题再提。要让批评和自我批评成为党内生活的常态,成为每个党员、干部的必修课。——习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话(2016年1月12日)