原羚属

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  原羚属汉语拼音:Yuanling Shu;英语:Procapra;Chinese gazelles),偶蹄目牛科的一属。黄羊即其中的一种。体型中等匀称,体长95~148厘米,肩高54~84厘米,尾长2~12厘米,体重20~40千克;四肢纤细,蹄窄;仅雄性具角,角细而略侧扁,灰黑色,除尖端外均具宽而突出的环棱,长约30厘米,形状有较大的变异;毛短而光滑,体背毛色棕黄至灰褐色,冬毛色浅淡,毛厚,胸腹部及四肢内侧白色,臀部具大块白色的臀斑,尾呈棕黑色。共有3种,生活于青海西藏鄂尔多斯高原及其毗邻地区和蒙古的开阔草原上。结群大小不等,其中藏原羚与黄羊均能结成数十、数百甚至上千只大群。普氏原羚结成数只至十余只的小群,春季向北移动。6月份产仔后,大群分散,至秋季又结成大群向南迁移。原羚视觉和听觉灵敏,耐渴,有青草时能长时间不饮水。奔跑速度快,时速能达30千米以上。以草类为主要食物,也吃小灌木嫩枝。每年秋末冬初交配,5~6月份产仔,每胎1~2仔。

  藏原羚分布于青藏高原锡金克什米尔拉达克等地的高山草甸草原。普氏原羚分布于中国内蒙古宁夏甘肃北部、新疆、青海的荒漠、半荒漠草原地区。黄羊分布于内蒙古东部和中部,向南至河北山西陕西接壤部分,以及蒙古国、前苏联部分干旱草原及半荒漠地区。在中国被列为保护动物。