却藏寺

来自中文百科专业版
2016年3月2日 (三) 00:26阳春7号讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索

  却藏寺藏传佛教格鲁派黄教寺院,藏语原称意为“却藏具喜不变洲”,后易名“佛教宏扬洲”。位于青海省海东市互助县南门峡镇所在的却藏滩(亦称本隆扎喜塘),距县城约20公里。寺院东西二山环抱,右若盘龙绕卧,左似凤凰展翅,山上松柏苍翠,呈龙凤朝阳之状。横卧在前面的青狮(南山)、白象山(平顶山)似屏障,拱卫着佛地,气势巍峨壮观,环境肃穆幽静。寺院所在的却藏滩是个神奇而美丽的地方,也是活佛的摇篮。明、清以来名僧辈出,曾出过章嘉等四十八位大活佛。1981年6月6日经上级有关部门批准,开放却藏寺,恢复了宗教活动。1998年12月31日,青海省人民政府批准却藏寺为省级文物保护单位。2006年6月25日国务院公布却藏寺为全国第六批重点文物保护单位。

  却藏寺由一世却藏南杰班觉始建于清朝顺治六年(1649年)。雍正元年因为罗卜藏丹津事件被毁坏,以后又重建。1985年常住寺僧150余人。寺院有大小经堂和千佛殿,并有却藏、章嘉、赛赤、归化、莲花、阿群、夏日等活佛的“拉让”(活佛住的地方)。建筑宏伟,主要建筑物释迦千佛殿高三层,九十九间。全寺有显宗、时轮学院,采用哲蚌寺郭莽扎仓教程,并在扎仓内设有本寺“却藏康村”。现在的主持是六世活佛罗桑丹贝旺秀。

  却藏寺附近有“高峡平湖”之称的南门峡水库旅游区,有明代的古长城遗址和神话传说中的二郎杨戬捉妖龙、箭射南天门等旅游景点,有然罗咱瓦修行洞、天池、国师泉、石龙看经等。因此,却藏寺和却藏滩是朝拜、避暑、旅游的最佳地方,也是青藏高原罕见的风水宝地。

  却藏寺的建筑规模极其宏伟,整个寺院由众多的殿宇、经堂、佛塔、僧舍等组成,占地约800多亩,建筑古色古香,华丽壮严,其中以千佛殿等最为出名。寺内有法相、时轮、哲理学院及总领全寺的大经堂,并建立讲闻经院,学习显宗、密宗、修辞、天文、历算等学科系统。清道光十年(1830年),进行大规模建设。皇帝为施主出巨资,由章嘉国师和却藏活佛修建了海内外闻名的释迦千佛殿,殿顶铺金瓦,装饰巨型金龙九条,殿宇金碧辉煌、气势雄伟,殿内佛像、法器、供物举世罕见,寺藏文物价值连城。该佛殿供奉的佛像包罗藏传佛教六大门派。殿墙以红(宁玛)、白(格鲁)、花(萨迦)等各教派标志的颜色进行彩绘,佛殿以黄瓦红墙为主,这是章嘉国师统领全国佛教各派的权力象征。道光皇帝敕赐满、汉、蒙、藏四种文字金汁书写的“广济寺”匾额。还特许建九龙壁一座,不久再赐“祥轮永护”匾额。

  却藏寺所属寺院较多,下辖有化隆县夏琼寺湟源县扎藏寺海南州贵德县白马寺海西州乌兰县都兰寺新疆焉耆县却藏苏木寺和靖县夏日苏木寺等众多属寺,在海东、海西、海北藏、土、蒙古族中很有影响。寺院所在的南门峡、海北门源县的皇城、苏吉滩,刚察县及海西都兰等地的藏族、蒙古族、土族群众为其主要信仰者。

参见条目