卫贤

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
卫贤作品:闸口盘车图
卫贤作品:高士图

  卫贤五代南唐画家。长安(今陕西西安)人。卫贤仕南唐后主李煜朝(961-975),为内廷供奉。初师尹继昭,后刻苦不倦,执学吴道子。长于楼观殿字、盘车水磨,能按比例“折算无差”,透视正确,构图严谨,刻画精细,无俗匠气,见胜于时,被称为唐五代第一能手。兼工山水、高崖巨石,浑厚凝重而皴法不老。代表作品:《闸口盘车图》、《雪宫图》、《渡水罗汉像图》、《蜀道图》等。

  卫贤尝作《春江钓叟图》,李煜为其题《渔父词》二首:“阆苑有意千重雪,桃李无言一队春。一壶酒,一竿鳞,快活如侬有几人。”“一棹春风一叶舟,一纶茧缕一轻钩。花满渚,酒盈瓯,万顷波中得自由。”《宣和画谱》著录御府所藏其作品有《闸口盘车图》、《雪宫图》、《渡水罗汉像图》、《蜀道图》、《神仙事迹图》等25件。卫贤传世作品有《高士图》轴,绢本,淡设色,纵135厘米,横52.5厘米,画东汉梁鸿、孟光夫妇“相敬如宾,举案齐眉”之故事,全图山石浑厚,树木茂密,干笔点苔,皴染精到,结构严谨,具有较高艺术价值。前隔水有赵佶书“卫贤高士图”五字,幅上有清乾隆帝题记,现藏故宫博物院;《闸口盘车图》卷(传),藏上海博物馆。

  从卫贤传世的《高士图》看,虽题在人物,但图中的瓦舍、山水、林木,都刻画得十分精致,与人物的主题相得益彰。《高士图》纵135厘米,横52.5厘米,绢本,淡设色。图中描绘的是汉代隐士梁鸿的隐居生活,故而将其居舍置于群山密林怀抱之中。图上是高耸的山峰,山峦曲折盘亘,多见悬崖峭壁,这应该是人迹罕至的地方,却正是高士隐居之佳所。图下山谷中有一瓦舍,疏篱栏杆围其外,杂树茂密,万籁寂静,一条小溪在篱外潺潺流过,最终汇于图上茫茫的江水中。如此幽雅、闲逸,正乃隐者心向往之的桃源。舍之中,高士梁鸿盘坐在高足大床上,而其妻孟光则跪于床前,双手高举一盘至眉前,内盛饭食进奉。这是一个优美的“相敬如宾,举案齐眉”的历史故事。

  《闸口盘车图》以界画形式再现了河旁闸口一个官营磨面作坊。堂屋安放水磨,望亭置于两端,河上两艘篷船,运粮引渡忙碌。图中酒楼、车船、木桥、人物穿插,劳动者忙着磨面、罗面、扛粮、扬簸、净淘、挑水、引渡、赶车,官吏们则正在查点、饮酒。图中重楼叠阁,角连栱接,上台下阶,空间关系复杂,人物线描质实,在建筑规模、器物和服饰方面颇具晚唐五代特点,其山石勾勒的用笔和柳叶的描法保存浓重的唐代遗风。此图岩石坡岸运用勾廓皴染法,皴法为劲锐短促的刮铁皴和小斧劈皴,接近荆浩和关仝的皴法;人物线描质实畅劲,动态描写生动;屋宇彩楼和水磨机械的描绘,精确工谨,有很高的界画功力。全图笔劲墨润,厚重质朴,具有五代、北宋初的绘画特色。虽然画面左下部楷书“卫贤恭绘”四字款显得稚弱并有重填痕迹,但从画风而论仍属五代之作。此画绘制了水磨和罗面机的装置结构,系目前发现的最早也是最完整的机械图像资料。此画无论是对于研究当时的机械结构,还是对于探索当时的社会风情,或是对于寻求界画的发展脉络,都极具意义。

参考条目