卫九鼎

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
卫九鼎作品:《洛神图》 纸本墨笔,纵90.8厘米,横31.8厘米,台北故宫博物院藏

  卫九鼎元代画家。字明铉。天台(今浙江天台)人。活动于元代后期。工界画山水,师永嘉王振鹏,人物师法李伯时,水平不在王振鹏、张渥之下。代表作品:《洛神图》。

  有作品《洛神图》纸本,墨笔,纵90.8厘米,横31.8厘米,台北故宫博物院藏。此图绘洛神身材修长,秀丽而端庄,飘举的衣带衬托出其正乘云徐徐行于浩淼的水波之上。画家以白描绘人物,线条爽利流畅。远处平山清旷,墨色浑润。远山层叠,画法学米芾,渲点为主。人物衣纹描法学李公麟,衣带飘舞,微步水上。倪瓒所题诗云:“凌波微步袜生尘,谁见当时窈窕身。能赋已输曹子建,善图唯数卫山人。云林子题卫明铉洛神图,戊申。”倪瓒从不轻易赞扬别人的作品,此图能得到他的如此赞许,可见卫九鼎的绘画水平之高。此图未具名款。倪瓒的题识可使我们深信不疑。據目前所知,此图为卫九鼎传世孤本。倪瓒诗题中款署戊申应为明洪武元年(1368年),此图大致亦应作于同时。图中钤有清初张孝思、梁清标及清内府鉴藏印。《石渠宝笈初编》著录。

参考条目