卢钧

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  卢钧(776~862年),中唐大臣,诗人。字子和,祖籍范阳(今河北涿州),徙居京兆蓝田(今陕西蓝田县)。举进士中第,尝为李绛裴度幕僚,历岭南、山南、昭义、宣武节度。大中时,召为左仆射。后以太保致仕,卒年八十七。诗一首。《全唐诗》收录其诗作1首。

  卢钧出生在官僚家庭,自幼受到良好的文化教育,喜读经典著作。宪宗元和四年(809)进士登第,又以书判拔萃,补校书郎。文宗大和二年(828),李绛出任山南西道节度使,奏为推官,后调长安县尉、太原观察支使。五年(831),迁左补阙,历迁监察御史、吏部郎中。九年(835)拜给事中。每次下发诏令,他必反复详审,驳奏无私情。开成元年(836),出任华州刺史、潼关防御使、镇国军使。在任有政声,当年冬,擢广州刺史、御史大夫、岭南节度使(治所今广东广州市)。

  广州地处唐朝边境,又直通海运,当时已是一个世界性的贸易港口,在任的行政长官所获得的税利和商人的贿赂比其他地方优厚。前任长官依仗权力,私藏外商奇珍异货。卢钧到任后,行商坐贾们为了不被敲诈,主动向他送礼,钧一概不取。让监军担任市舶使,专门管理外商船舶。商民和文武官员都佩服他清廉公正。

  贞元以来,许多被流放的官员死于岭南,子孙家贫无法北返。卢钧为人宽厚,见这些人中,有疾病或死丧事时,拿出自己的俸钱为之医治或殡葬;有孤儿稚女到婚配年龄,他为之婚嫁。由此,他赢得了当地人民的信任和佩服。三年任满时,各族百姓数千人,请求朝廷批准为其立生祠,记其功德。卢钧坚辞不受。朝廷召他回朝任户部侍郎,判户部事。

  武宗会昌初年(841),汉江暴涨,襄阳城受灾,卢钧调任襄州刺史、山南东道节度使。他督百姓筑堤6000步,防洪救灾。三年(843),昭义军刘稹兵变,朝廷调兵讨伐,武宗命卢钧兼昭仪节度使。次年八月,刘稹被部下杀死,朝廷以卢钧任昭义军节度使、兼潞州大都督府长史、泽潞邢洛磁观察等使。是年冬,诏钧入朝,拜户部侍郎、判度支,迁户部尚书。

  大中初年(847),宣宗即位,卢钧以检校尚书右仆射出任汴州刺史、宣武军节度、宋亳汴颍观察等使(治所在今河南开封市)。四年(850)冬,入朝任太子少师,进位上柱国、范阳郡开国公,食邑2000户。六年,以检校司空任太原尹、北都留守、河东节度使(治所在今山西太原市)。九年(855),宣宗下诏褒奖:“河东节度使卢钧,长才博达,敏识宏深。蔼山河之灵,抱瑚琏之器。多能不耀,用晦而彰。由岭表而至太原,五换节钺,仁声载路,公论弥高。藩坦之和气不衰,台阁之清风常在,宜升揆路,以表群僚。可尚书左仆射。”【注:见《旧唐书·卢钧传》】

  卢钧原以为自己资深望重,调入朝当为宰相,但回朝未能遂愿,心中怨气,常告病不视事。宰相令狐綯弄权,将卢钧罢仆射职,加检校司空、守太子太师。但因卢钧声望较高,朝野人士对此安排不满,议论纷纷。宣宗闻知,于十一年(857)九月,命以检校司徒、同中书门下平章事,出任兴元尹、山南西道节度使(治所在今陕西汉中市)。

  860年,懿宗即位,调卢钧任宣武军节度使,他不愿赴任,以太子太师致仕。咸通三年(862)卒,时年87岁,赠太傅。

诗一首(《全唐诗》录)[编辑 | 编辑源代码]

荐冰
全唐诗第488卷第001首

荐冰朝日后,辟庙晓光清。不改晶荧质,能彰雨露情。
且无霜共洁,岂与水均明。在捧摇寒色,当呈表素诚。
凝姿陈俎豆,浮彩映窗楹。皎皎盘盂侧,棱棱严气生。