卢纶

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  卢纶(约748—799年),唐朝诗人大历十才子之一。字允言,河中蒲(今山西永济)人,祖籍范阳涿县(今河北涿州)。唐玄宗天宝末年举进士,遇乱不第。大历间受元载王缙推荐入仕,任秘书省正字、监察御史等职。出为陕州户曹、河南密县令。之后元载、王缙获罪,遭到牵连。唐德宗朝,复为昭应县令,出任河中元帅浑瑊府判官,官至检校户部郎中。不久去世。其诗以五七言近体为主,七古亦佳,多唱和赠答之作。在十才子中,诗风较为雄壮。代表作有《塞下曲》、《村南逢病叟》、《晚次鄂州》、《腊月观咸宁王部曲擒虎歌》等。今有《卢户部诗集》、《卢纶诗集》。《全唐诗》存其诗五卷。

生卒年待考[编辑 | 编辑源代码]

  卢纶的生年,一般工具书称约为唐玄宗天宝七年(748年),游国恩等著《中国文学史》定为天宝七年,都是依据闻一多先生《唐诗大系》,似乎成为已定之论。

  傅璇琮先生《唐代诗人丛考》认为748年说不能成立,理由是姚合《极玄集》与《旧唐书·卢简辞传》载卢纶天宝末举进士不第。唐五代人所记当可靠,若生于天宝七年(748年),天宝末只是一个八九岁的孩子,不可能举进士。又卢纶有几首诗自云为至德中作,若生于748年,至德中只十来岁,不可能作此数首诗的。傅说较有道理。闻一多、游国恩说不曾提出依据,应以傅说为是。

  傅璇琮提出卢纶生年决不可能是748年,而应大大提前,应生于开元二十五年(737年)或更早几年。至于卢纶的卒年,一般工具书作约800年,即贞元十六年,也不可靠。据傅璇琮该书详细考证,卢纶卒于贞元十四年、十五年间,即798-799年间。


参考条目[编辑 | 编辑源代码]