卢稜伽

来自中文百科专业版
2016年5月11日 (三) 17:59阳春7号讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索

  卢稜伽唐代画家。稜伽一作楞伽。长安(今陕西西安)人,吴道子最得意的“手诀”弟子。画风细致,能于咫尺之间,表现出山水辽阔,物象精备。擅作佛像、经变,于各地多作壁画。他的画同老师的作品非常相似。据说,他的《过海罗汉》(又名《龙王请斋图卷》),曾一直被人误认为是吴道子的真迹。后来到了明朝,才被画家张丑从图中的衣纹线条“流动活泼而细润”,不如道子的劲健有力这一点,判断出是卢稜伽的作品。

  乾元初年,卢稜伽因避“安史之乱”,从陕西老家逃到四川成都。成都的大圣慈寺请他作画,他创作了六幅《行道高僧图》,后来大书法家颜真卿见了这些画,大为赞赏,亲笔为其题字。这件事轰动了成都,以后很多人都来向他求画,以得到他的作品为荣。

  《历代名画记》评价他的作品是“咫尺之间,山水寥廓,物象精备。经变佛事,是其所长”。宋代赵希鹄说他曾见过卢稜伽画的《十八罗汉图》,衣纹“真如铁线,非李公麟所能及”。 卢稜伽一生创作了许多作品,尤其是在长安和洛阳两地的寺院里,画过很多壁画,如《涅槃变相》、《传法二十四弟子》、《地狱变相》等,壁画难于保存,流传下来的作品仅有《渡水僧图》、《六尊者像》。

  《六尊者像》,册页,绢本设色,横53cm纵30cm,现藏于北京故宫博物院。《六尊者像》共六开,当今学者认为应是卢氏《十八罗汉图》的留世部分。此图描绘的六位尊者分别是:拔纳拔西尊者、嘎纳嘎哈拔喇镊襟尊者、租查巴纳塔嘎尊者、锅巴嘎尊者和俗称降龙、伏虎罗汉的嘎沙雅巴尊者、纳纳答密答喇尊者,均列位于十八罗汉之中。

  作者采用游丝描勾画人物,具有较鲜明的特色,线描流畅,具有较强的力度与柔韧性,动感较强烈,作者绘画风格细腻、细致,尤其对细节的描绘,例如椅子或是桌子角上的雕花都能很清楚的看见。设色浓艳,艺术水平较高。六位尊者各有不同的场景,例如,有的是在受人膜拜,有的是在看经书;各幅画面都独立成画,每组图中人物分布合理,有坐有站,有高有低,错落有致,让整幅图看起来很饱和。作者在对画中人物的描绘上,很注重色彩的鲜明,用细微绘画的手法勾画出了当时人物“神”的穿着特点与服饰风格。《六尊者像》的创作技法比较古老,人物气势恢宏、超尘脱俗,显示出早期佛教人物威严尊贵而又带有世俗化的特点。画中“神”的方面尚不尽完美,这一切都显示了道释人物画自唐、五代至宋发展的水平。

参考条目