卢植

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  卢植(139-192),字子干。涿郡涿(今河北涿州)人。东汉末年经学家、将领。卢植性格刚毅,师从太尉陈球、大儒马融等,为郑玄管宁华歆的同门师兄。曾先后担任九江、庐江太守,平定蛮族叛乱。后与马日磾蔡邕等一起在东观校勘儒学经典书籍,并参与续写《汉记》。黄巾起义时为北中郎将,率军与张角交战,后被诬陷下狱,皇甫嵩平定黄巾后力救卢植,于是复任为尚书。后因上谏激怒董卓被免官,隐居在上谷军都山,被袁绍请为军师。初平三年(192年)去世。著有《尚书章句》、《三礼解诂》等,今皆失佚。唐代时配享孔子,北宋时被追封为良乡伯。

生平

  卢植身长八尺二寸,声如洪钟。性格刚毅,有高尚品德,常有匡扶社稷,救济世人的志向,不喜欢做辞赋,能饮酒一石。年少时,拜大儒马融为师,并引荐郑玄为同门。卢植博古通今,喜欢钻研儒学经典而不局限于前人界定的章句。马融是外戚豪族,家中常有歌女表演歌舞,而卢植在马融家中学习多年,从未为此瞟过一眼,马融由此对卢植非常敬佩。

  卢植学成之后,返回家乡涿县教学,门下弟子有刘备、刘德然及公孙瓒。

  建宁元年(168年),窦皇后之父窦武因为援立汉灵帝刘宏即位有功,被拜为大将军,开始掌控朝政,当时窦武想要为其族人封爵,卢植以布衣身份上书给窦武,劝阻窦武封爵,而窦武不听。后来窦武在当年九月辛亥发生的政变时被杀。

  此后,州郡屡次征辟卢植,他都不应。直到建宁(168年—172年)年间,被征为博士,才开始步入仕途。

  熹平四年(175年),扬州九江郡蛮族叛乱,朝廷认为卢植文武兼备,于是拜他为九江郡太守。卢植到任后,很快便平定叛乱。之后,卢植因身体健康原因而辞职。同年,由蔡邕、李巡等人发起的校勘儒学经典书籍的建议得到朝廷批准,并将以刻成石碑的形式立在太学门口,史称“熹平石经”或“太学石经”。卢植主动上书,毛遂自荐。

  后来,庐江郡再次发生蛮族叛乱,朝廷因为卢植在九江郡担任太守时,对当地人有恩威信义,于是再次拜其为庐江郡太守。一年多后,卢植又被召回朝廷担任议郎,与马日磾、蔡邕、杨彪、韩说等人一起在东观校勘儒学经典书籍,并参与续写《汉记》(史称《东观汉记》)的工作。但刘宏认为写书不是紧要的工作,便又拜他为侍中、尚书。

  光和元年(178年)二月一日,天空发生日食。卢植就此上书,陈说政要,提出八策:

  1. 用良:让州郡核举贤良,随才任用。
  2. 原禁:对党锢之人多加赦宥。
  3. 御疠:安葬无罪被害的宋皇后的亲属。
  4. 备寇:优待侯王之家,以防变乱。
  5. 修体:征召如郑玄之类的有才德之人。
  6. 尊尧:按时对郡守刺史进行考绩。
  7. 御下:杜绝设宴请托之类的恶习,责成有关部门办好荐贤之事。
  8. 散利:建议刘宏不再蓄积私财。

  但刘宏并未采纳卢植的建议。

  光和七年(184年)二月,冀州钜鹿郡人张角发动起义,史称“黄巾之乱”,天下有八州响应,朝野震动。经四府(大将军、太尉、司徒、司空),刘宏便拜卢植为北中郎将,命护乌桓中郎将宗员任其副手,率领北军五校(即屯骑、越骑、步兵、长水、射声五营)的将士,前往冀州平定黄巾军。

  卢植连战连胜,张角率军退守广宗县,据城死守。卢植率军包围广宗县城,并挖掘壕沟,制造攻城器械,准备攻城。而这时,刘宏派小黄门左丰到卢植军中检查工作,有人劝卢植向左丰行贿,卢植拒绝。左丰没讨到半点好处,于是怀恨在心,六月,左丰返回雒阳后,向刘宏进谗言说:“臣看广宗县城很容易攻破,卢植却按兵不动,难道他是想等老天来诛杀张角吗?”刘宏大怒,下诏免除卢植的职务,并用囚车押送回雒阳,判处无期徒刑(减死罪一等)。朝廷拜董卓为东中郎将,接替卢植在冀州平定黄巾军,但董卓战败。同年八月,由左中郎将皇甫嵩统率的另一支政府军已平定兖州东郡黄巾军,朝廷则改派皇甫嵩前往冀州平定黄巾军。皇甫嵩不负众望,最终凯旋而归。皇甫嵩返回雒阳后,上书给刘宏,将平定冀州黄巾军的功劳推给卢植,于是卢植官复原职,仍任尚书。

  中平六年(189年),刘宏驾崩,大将军何进掌控朝政,何进听信袁绍等人的建议,意图铲除宦官,甚至征召并州牧董卓进京,卢植知道董卓必为后患,竭力劝阻,而何进不听。同年八月,发生政变,何进被杀,董卓进京,掌控朝政。董卓意欲废黜少帝刘辩,拥立陈留王刘协为帝,便召文武百官商讨,当时无人敢言,只有卢植独自一人出来反对,董卓大怒,下令将卢植处死,蔡邕为其求情,而议郎彭伯也赶紧出来劝阻董卓说:“卢尚书是海内大儒,士人之望!如今若杀他,天下人都会震惊失望。”董卓这才作罢,仅将卢植免职而已。

  不久,卢植以年老身体不适为由,请求返回家乡涿县。等董卓批准后,卢植便走小路离开雒阳,董卓果然派人追杀而不及。卢植便隐居在幽州上谷郡,不问世事。

  初平二年(191年),袁绍取得冀州,拜卢植为军师。

  初平三年(192年),卢植逝世。临终前,卢植让其子挖土穴薄葬,不用棺木,只有贴身单衣而已。

  建安十二年(207年),曹操率军北伐乌桓,途径涿县,下通告称赞卢植的生平,并派人为其扫墓。

  贞观二十一年(647年),唐太宗诏令历代先贤先儒二十二人配享孔子,其中就包括卢植。

  大中祥符二年(1009年),宋真宗追封卢植为良乡伯,仍从祀孔庙。

评价

  曹操:故北中郎将卢植,名著海内,学为儒宗,士之楷模,国之桢干也。

  范晔:①风霜以别草木之性,危乱而见贞良之节,则卢公之心可知矣。夫蜂虿起怀,雷霆骇耳,虽贲、育、荆、诸之论,未有不冘豫夺常者也。当植抽白刃严阁之下,追帝河津之间,排戈刃,赴戕折,岂先计哉?君子之于忠义,造次必于是,颠沛必于是也。②子干兼姿,逢掖临师。

  杨坚:昔汉高钦无忌之义,魏武挹子干之风,前代名贤,后王斯重。

  陈普:泓泓眸子渊亭,不见蛾眉只见经。未似马家亲子婿,终身不踏绛纱庭。

  陈元靓:堂堂子干,斈洞今古。业绍师闻,聘交四府。登朝抗议,排戈赴主。吉礼告成,遂联圭组。

  郝经:①东汉儒者之盛,防于三代,而王室赖之。安顺而下,汉政始紊,时则有袁安、杨震;冲质而下,汉遂衰矣,时则有李固、杜乔;至乎桓灵,王室若缀旒然,时则有卢植、赵岐,二子殁,而汉室偾矣。植挟幽朔之气,高壮质烈力与寇角,以卫君存国为己任,有真勇矣。昭烈以门生奋起,岂非义槩所激?问学之渊,有所自邪?……夫蠭虿起怀,雷霆骇耳。虽贲育荆诸,未有不冘预夺常者。当植抽刃白阁之下,追帝河津之间,排戈刃,赴戕折,岂先计哉!君子之于忠义造次,必于是也。……呜呼!植岐皆以大儒之资,挺身不挠,扶借王室,鲠拉虎口,婴其凶锋,使盼瞠而不敢害,且知畏敬焉。向令一时风节之士,不衂于党祸,(阙)毅抗矫,维持皇纲皆如二子,汉室岂遽亡哉!②中郎儒将,仗钺讨贼。躬蹈白刃,扞难扈跸。允矣邠卿,屯联祸婴。播宣王灵,扶危柱倾。集义养气,皆为大勇。髣髴孟轲,不啻贾董。

家族成员

  • 子女
    • 卢毓,字子家,魏国大臣。官至司空,封容城侯,谥成侯。
    • 卢钦,西晋官至尚书仆射。
    • 卢珽,曹魏泰山太守。
    • 卢氏,卢毓女,嫁华表子华廙。卢毓典选举事,因避嫌而不举华廙,令华廙三十五岁仍未能任官。
  • 曾孙
    • 卢藩,卢毓死后嗣侯。
    • 卢浮,卢钦子。
    • 卢皓,卢珽子,西晋尚书。
    • 卢志,卢珽子,西晋尚书。
  • 玄孙
    • 卢谌,卢志子,晋怀帝被掳后投奔刘琨,后投靠段末波。晋元帝曾多次征命但都不能到任,最终死在北方。

卢植墓

  卢植墓,位于涿州市清凉寺办事处卢家场村(卢植故里)北约100米处。墓地占地10亩,修建于2001年。墓地座北向南,南有停车场,自停车场向北,有一仿明清影壁遮掩山门,影壁高4.8米、宽19.8米,影壁后面是山门,山门为仿唐建筑,高约7米。山门以里有东西殿各三间,均为仿唐建筑。东殿曰范阳堂,西殿曰敦目堂,中轴线上为甬路,甬路向北踏仿汉石桥过金水河为仿汉牌楼,牌楼高宽各约4米,牌楼北有阶梯可到封土处,封土高约3米,直径9米,即为卢植墓。