卢子枢

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
卢子枢作品:《仿张洽山水》 纸本设色
卢子枢作品:《泉声咽危石图》 纸本设色 138cm×68cm 现藏广州美术馆

  卢子枢(1900-1978),中国现代书画家。原名沛森,又名沛霖,以字行,号顾楼、九石山房、不蠹斋。广东东莞人。善鉴赏兼长书法。精研国画,尤工山水。山水从四王入手,历元季四大家,而上追董、巨得其精髓而自有风度;又多见古人真迹,博观众取,游览山川,得自然之真趣。曾任广州市立美术学校国画系教授、广东大学国画系讲师、广东省博物馆筹备委员会委员、广东省广州市文物鉴定委员等。全国及省市美展均有新作品为广州美术馆、美协广东分会及中国美术馆收藏。作品有《苏州沧浪亭》等。

  卢子枢的祖父培养了他对美术的浓厚兴趣。此后,卢子枢也开始涉猎《芥子园画谱》、《桐荫论画》、《画学心印》等相关书籍。后来卢子枢报考广东省立高等师范学校,以优异成绩被录取。就读期间,卢子枢开始接受较为系统的美学教育。除了有从日本留学回来,担任高师美术教师的水彩画家陈丘山先生的具体指导外,国画老师胡仁阶先生对卢子枢的影响也很大,因而卢子枢在毕业后,很快便放弃在西画上的发展,而全心全意投身国画艺术。

  卢子枢刚从广东省立高等师范学校毕业时,恰逢广东省第一届美术展览会举办。初出茅庐的卢子枢有作品国画一幅被选入参展,借此机缘也结识了高剑父、林直勉、余绍宋、潘和、邓尔雅、赵浩公、冯钢百、胡根天、卢振寰等书画家。1923年,广州成立了一个规模大、影响深远的艺术社团———“癸亥合作画社”,以研究国画振兴美术为宗旨,卢子枢成为该画社的创始人之一。到1925年时,“癸亥合作画社”扩展成为“国画研究会”。事实上,当时在岭南地区还有“广东二卢”之说,即以南派为宗师的卢子枢和以北派为宗师的卢振寰,一南一北,风格各异。后来,又有“东官三家书画”之誉,指的就是三位莞籍书画名家邓尔雅、林直勉、卢子枢。

  1937年时日寇侵华轰炸广州,卢子枢也因之随任教的省立女子师范学校迁往西樵简村。位于南海市西南部的西樵山,风景秀丽,气象万千,既有闻名的樵山七十二峰,也有高峡出平湖的天池奇观,历来留下不少名儒雅士的墨迹。专攻山水画的卢子枢显然也不会空入宝山而不得。这段时间的游历,也让他以精到的笔墨技巧创作出《西樵揽胜》长卷、《西樵揽胜册》,及一批以西樵古迹、名山胜景为主题的画作。樵山作画也被称为是卢子枢青年时代艺术生涯一个重要转折。在随后的人生中,卢子枢也曾多次前往祖国各地采风,他本人也对山水游历感受颇深。

  从事教学、艺术创作近六十年。作品参加广东省及民国首届美展,黄宾虹先生誉为“上师董源、局势雄厚、笔法浓淡黑白、干湿兼用。骎骎手古,卓尔不群”。三十年代,作品远赴德国柏林,参加“中国现代绘画展”。四十年代在澳门、广州等地多次举办个人展览,海内外影响甚众。解放后均有作品参加历届全省及全国的书画展,其作品2004年参加“广东省历代书法展”。

  卢子枢书画双辉,新旧世纪之交,在“百年中国画大展”和“建国五十周年书法大展”中,双双荣登最高艺术殿堂。在建国以来已去世的现代书画名家中,书画双辉均获参展者,全国不过百人,卢子枢获此殊荣,斐声海内外。卢子枢在鉴赏、文史、版本、碑帖金石、古瓷古物、名家名作等都有很深造诣。《广东省志》、《广州市志》等的《人物志》均有入传,永载史册。为弘扬卢子枢的书画艺术,东莞市博物馆设有永久的卢子枢书画专厅。虎门有“卢子枢艺术纪念馆”。现有《卢子枢书画集》、《不蠹斋友人书札》、《中国一代书画名家卢子枢》等出版存世。作品《水阁空明》入选《百年中国画集》。

参考条目