卞永誉

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  卞永誉(1645~1712),中国清代书画鉴赏家。字令之,号仙客,隶汉军镶黄旗,祖籍山东黄县,世居辽东盖平(今盖县),卞三元之子。荫生,康熙二十九年(1690),由福建巡抚迁刑部右侍郎。好书画,善鉴赏,富收藏。著有《式古堂书画汇考》六十卷,上起魏晋,下迄元明,最为详博。另著有《式古堂朱墨书画记》、《式古堂集》等。现所见卞永誉的鉴藏印记有:“卞氏令之”、“令之清玩”、“令之”、“仙客卞令之鉴定”、“式古堂”、“式古堂雅玩记”、“式古堂书画”、“式古堂书画印”等。

  在清初的鉴赏家中,卞永誉是颇有影响的人物。卞永誉与同时代或较前的鉴藏家相比,家藏并不甚丰,但是,他自幼从学名家,平日勤观多记,鉴赏经验日富,鉴定水平很高。当时,孙承泽、梁清标、曹溶等鉴藏名家尚在,卞永誉经常“具笔札,就其斋阁,伏聆绪论,目睹手写,乐此不疲”。朱彝尊论画诗有“妙鉴谁能别苗发,一时难得两中丞”即指他与宋荦,三人都是著名鉴赏家。

  卞永誉所著《式古堂书画汇考》,是一部系统而完整的书画著录。该书 60卷,成书于康熙二十一年 (1682),系采录前人著录书画之作与本人所见所闻者汇辑而成。分书画两考,各三十卷,画考先成。书考卷首一卷。列书考纲及引用书八十七种等,目录二卷。正文卷一、卷二为书详,卷三书旨,盖循旧例,实与著录无关,卷四为前人书藏法书目,卷五考兰亭帖,卷六以下按时代编列,上朔魏晋,下迄元明,凡诗文题跋悉载,搜罗至为宏博。其体例分门别类,先本文后题跋,先本卷题跋而后引据他书,并用大小字体,眉注圈识、条理井然。每条标明年代、尺寸、质地,叙述作品内容、题跋印记、流传经过,并且进行评论。此书对书画鉴定著录的体例已臻完备,可谓集著录之大观,尽鉴赏之能事,并成为后世的典范。

  在卞永誉以前,历代著录是相当多的。可是各书体例不一,如米芾《画史》,夹叙夹议;《宣和画谱》,画迹只列品目;明汪珂玉《珊瑚网》,侧重著录名迹的题跋。这些著录的体例都不够理想。而《式古堂书画汇考》这部书的体例颇多优点,它分列《书考》、《画考》,各得三十卷,先纲后目,先总后分,眉目清楚,有条不紊。所作引证,也较其他著录为详。由于作者是根据前人著录和自己所见名迹而成书的,因此,内容不免有些舛误。两考之前,辑有《书评》、《书旨》及《论画》。《四库全书总目提要》称此书“登载既繁,引证又富,足资谈艺家检阅者,无过是编.固不以一二小疵,累其全体之宏博焉。”本书卷端有宋荦、钱曾两序及《自序》,因《画考》先成,故此篇前又有潘耒的《序》。

参考条目