卞文瑜

来自中文百科专业版
2016年5月5日 (四) 18:52阳春7号讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索
卞文瑜作品:《梅花书屋图》  纸本设色 106.9cm×48.5cm 上海博物馆藏
卞文瑜作品:《山楼绣佛图》 纸本设色 121.3cm×53.2cm 北京故宫博物院藏

  卞文瑜(1576—1655),明末清初画家。字润甫,号浮白,号花龛,长洲(今江苏苏州)人。擅画山水,树石勾剔,甚有笔意,尝从董其昌讲求笔法,故笔墨亦相近。善作小景,因落墨松散故不善作大幅。亦为“画中九友”之一。

  卞文瑜以擅画山水著称于世,其绘画风格大致可分为两个阶段:早年和中年的山水画受赵左影响较深,承袭吴门遗风;同时又从董其昌讲求笔法,将董以笔墨气势取胜的特点与吴门强调诗意的结构布局相结合,形成了其特有的绘画风格。因此后世多用“布局结构殊有思致,树石钩剔颇具笔意”评价他这一时期的作品特点,但过于强调笔墨风趣与形象脱略,故未免缺乏自然山川之真实感,因此对其画又有“落墨太松,失之弱耳”、“山水多滑,少苍老”的批评。

  卞文瑜晚年的山水画风格变化较大,开始摆脱赵左的影响,而上追宋元诸家。这一变革主要是受王时敏、王鉴的影响,据王鉴跋卞文瑜《仿古山水册》云:“先生(卞文瑜)学画凡五十载,惟知赵文度(赵左)一派。晚年始与余交,及遇娄东奉尝烟翁(王时敏),乃见画中董、巨及元季四家真迹。每至娄中观古人画,则伏卧其下,不忍释手。”由于结识王时敏、王鉴等人,使得卞文瑜在其晚年得以看到董源、巨然及黄公望、王蒙、吴镇、倪瓒等大家的真迹名品,并且潜心临习,因此王鉴评价他晚年的作品:“笔法遒美,元气灵通,与生平画迥不相类。”

  从卞文瑜传世的作品看,他晚年的画作多题临仿古人之名,且多是小景山水,如故宫博物院藏《仿古山水册》,上海博物馆藏《仿宋元山水图册》,天津艺术博物馆藏《山水扇面》等,笔墨苍润,意境深远,较其早年、中年学赵左的作品要成熟得多。正如吴梅村在《画中九友歌》中评价卞文瑜时说:“画龛巨幅千峰稠,小景点出林塘幽。晚年笔力真沧州,幅中鹤绿轻王侯。”这是对他晚年绘画风格和艺术特色的准确概括。

  卞文瑜代表作品有《山楼绣佛图》,为仿元代管道升作品。画远山淡抹作背景,近景中翠竹成林,虬松高挺,老树垂丝,其间草房茅舍掩映,一人正端坐忙于绣佛之中。着一青鹤,顿添情趣。另有《梅花书屋图》,山峦层叠,苍松杂树劲立,其下茅屋相陈,一人静坐抬头远观而思。山石树木笔墨近董其昌,画面萧疏松秀,有清旷之致。

参考条目