南盘江黄牛

中国地理标志产品数据库-标题.png

南盘江黄牛贵州省黔西南州特产,中国国家地理标志保护产品。(2016年2月1日,国家质量监督检验检疫总局《质检总局关于批准对赣南茶油等产品实施地理标志产品保护的公告》(2016年第9号)批准)

(一)产地范围。

南盘江黄牛产地范围为贵州省黔西南州兴义市、兴仁县、安龙县、贞丰县、普安县、晴隆县、册享县、望谟县及义龙试验区共9个市县区现辖行政区域。

(二)专用标志使用。

南盘江黄牛产地范围内的生产者,可向贵州省黔西南州质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经贵州省质量技术监督局审核,报质检总局核准后予以公告。南盘江黄牛的检测机构由贵州省质量技术监督局在符合资质要求的检测机构中选定。

(三)质量技术要求。

一、品种

盘江牛。

二、饲养环境

海拔700m至1400m山丘地形,沙质土壤,以南盘江水系的山涧溪流为饮水。

三、饲养管理

1.饲养方式:12月龄前舍饲饲养,13月龄至出栏放牧饲养。

2、饲料要求:放牧期间以天然植被为主要饲料,补饲适量青贮料和青干草。

3.圈舍条件:地势高、背风向阳、噪音小、远离污染之处,舍内应干燥,冬暖夏凉,地面应保温、不透水、不打滑,粪尿易于排出舍外,舍内卫生保持清洁,空气流通性好、且新鲜,饮用水供给充足,水质优良,牛场出入口设有消毒池,场内设病畜隔离治疗舍。

4.去势:公牛在10月龄前去势。

5.出栏:体重在300kg至500kg,年龄不超过4岁。

6.其它要求:饲养环境,疫情疫病的防治与控制必须执行国家相关规定,不得污染环境。

四、屠宰加工

1.牛源:在产地范围内生产的符合前述一至三条规定的健康牛只。

2.排酸:宰后45min内用水冲洗胴体后,在0℃至4℃相对湿度在80%至95%环境下排酸24h,排酸期间,胴体之间的间距≥10cm。

3.分割、修整:分割温度应≤12℃。

4.速冻:在-30℃条件下速冻至肉块中心温度-18℃。

五、质量特色

1.感官特色:肉色鲜红,有光泽,脂肪呈乳白色至淡黄色,切面呈大理石花,熟肉有香味浓厚,口感弹性足,生食入口鲜嫩。

2.理化指标:粗脂肪≤6.5%,粗蛋白≥19.0%,干物质≥27.0%。

3.安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。

最后修改于2019年9月28日 (星期六) 04:12