南海诸岛

来自中文百科专业版
2017年4月11日 (二) 15:15东南组05讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索

  南海诸岛,位于中国海南岛东面和南面海域。包括数百个由珊瑚礁构成的岛、礁、滩、沙和暗沙。依位置不同分为4群:东沙群岛由东沙岛和附近几个珊瑚暗礁、暗滩组成;西沙群岛由30多个沙岛、礁岛、沙洲和礁滩组成,以沙岛为主;中沙群岛由20多个暗沙和暗滩组成,一般距海面10~20米,大多尚未露出水面;南沙群岛由200多座沙岛、礁岛、沙洲、礁滩等组成,其中曾母暗沙是中国领土最南端。南海诸岛地处热带海洋,多数岛屿气温年变化极小,终年皆夏。年均温在25℃以上,最冷月均温20℃以上。年降水量高于1400毫米,风大,蒸发快。岛的基质为多盐环境,植被为极端的盐生类型,主要有麻风桐、海岸桐、海刀豆等。栽培植物有椰子、番木瓜、菠萝蜜、剑麻、香蕉和绿化树种木麻黄等。动物主要是鸟类,常见的有白腹褐鲣鸟、红脚鲣鸟、海鸥和家燕等。大量鸟粪形成鸟粪层,在高温多雨环境下,植物分解生成有机酸溶解鸟粪中的磷质而向下渗透、充填、胶结,形成磷质生物碎屑石灰岩,或称鸟粪磷矿,含磷天然肥料。浅海重要鱼类有40多种;有大量珊瑚,还有海龟、玳瑁、贝类、虾蟹、海藻等,构成热带海洋生态系统。