南昌瓷板画

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  南昌瓷板画,是江西特有的一种绘画艺术,是在中国传统绘画法、陶瓷彩绘和西方摄影术基础上发展起来的,是绘画艺术与烧瓷工艺的巧妙结合。诞生形成于古都南昌,主要流传分布在南昌市、景德镇九江等及邻近省市。邻近景德镇的陶瓷文化促进了瓷板画的发展。作为第一批南昌市非物质文化遗产,南昌瓷板画已入选国家级、省级非物质文化遗产名录,亟待进一步加强保护和传承。

  民国初年,南昌人梁兑石在中山路繁华地段开设丽泽轩瓷庄,聘请艺人按顾客要求绘制肖像和粉彩瓷器,开创瓷板画在南昌发展的先河。在梁兑石的带动下,各类画庄陆续出现,有开设在西大街的中华瓷庄、子固路的肖庐瓷像馆等,同时也诞生了梁燮亭、吴月山、杨厚兴、黄六子等一批瓷板画家。

  新中国成立后,在政府的重视关怀下,瓷像艺人先后组建成南昌市瓷绘合作小组、南昌瓷像工艺社、南昌工艺美术厂等。40年代始,南昌瓷板画便走出国门,远走东南亚。改革开放后,香港摄影家仇永平与南昌瓷板画艺人联合创作了一大批瓷板画精品,向世界各国推介南昌瓷板画,日本、澳大利亚等国家艺人也来昌学习瓷板画艺术,奠定了南昌瓷板画在世界艺术史上的地位。