南斯拉夫社会主义联邦共和国

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

南斯拉夫社会主义联邦共和国(塞尔维亚-克罗地亚语拉丁字母:Socijalistička Federativna Republika Jugoslavija;马其顿语:Социјалистичка Федеративна Република Југославија;斯洛文尼亚语:Socialistična Federativna Republika Jugoslavija),是一个存在于1945年至1992年的巴尔干社会主义国家,由马其顿塞尔维亚波士尼亚与赫塞哥维纳克罗地亚斯洛文尼亚黑山等社会主义共和国所组成,首都为贝尔格勒。南斯拉夫为多民族国家,政府奉行联邦制,由南斯拉夫共产主义者联盟一党执政。由于该国承袭有着“第一南斯拉夫”之称的南斯拉夫王国,因此另有别名“第二南斯拉夫”。

该国起源于第二次世界大战期间受轴心国武装侵略而灭亡的南斯拉夫王国。在德国、意大利、匈牙利、保加利亚占领期间,原南斯拉夫境内出现反抗势力,其中一支为约瑟普·布罗兹·铁托所领导的共产党游击队,1943年意大利投降后,西方盟军认可其为领导南斯拉夫抗战的盟军,开始大量军事增援,狄托的共产党政权成为了该国的政府代表之一。1945年3月,南斯拉夫由当时的流亡政府和铁托领导的“民族解放委员会”组成联合政府,同年11月29日,建立“南斯拉夫联邦人民共和国”,1963年4月7日,新宪法生效,又改名为“南斯拉夫社会主义联邦共和国”。冷战期间,在铁托领导下的南斯拉夫走上了与其他东欧国家不同的路线,不但有着偏向自由化的经济体制、政治气氛与言论自由,也不参加以美国为首的北大西洋公约组织苏联为首的华沙公约组织两大军事联盟,反而与印度埃及印度尼西亚拉丁美洲国家创立了不结盟运动组织,并拥有领导地位。

1980年代至1990年代,随着东欧社会主义国家经济衰退、民族主义的复活与东欧剧变,南斯拉夫各民族之间的矛盾逐渐激化。民族间的不和及分裂,伴随着暴力的排斥其他民族的行为逐渐升级。在此之后,南斯拉夫联邦走向解体。从南斯拉夫独立出来的新国家之间因民族问题产生了一系列的暴力冲突,并发展为南斯拉夫内战。时至1992年,除了塞尔维亚和黑山之外,其他加盟国均退出南斯拉夫联邦,剩下的两国则组建成新的“南斯拉夫联盟共和国”,南斯拉夫社会主义联邦共和国宣告终结。2008年后,前南斯拉夫的领土分裂出北马其顿塞尔维亚波斯尼亚和黑塞哥维那克罗地亚斯洛文尼亚黑山等六个受联合国承认的国家,以及只得到部分国家承认的科索沃

相关条目