华胥大银杏(华胥大杏)

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
中国地理标志产品数据库-标题.png
农产品地理标志产品:华胥大银杏

华胥大银杏(华胥大杏)陕西省蓝田县特产,中国国家地理标志保护产品。(2015年2月11日,《质检总局关于批准对隆子黑青稞糌粑等产品实施地理标志产品保护的公告》(2015年第24号)批准)个大,皮薄,味香甜。华胥镇是享誉全国的“大杏之乡”。

华胥大杏栽培历史源远流长。相传华胥氏中国新石器时期母系氏族社会一位杰出的部落女首领,是伏羲女娲之生母。伏羲、女娲因吃了其母华胥氏亲手所植杏树的百年之果,灵气顿生,识《河图》、译《洛书》,建立了中华民族远古文明之基,华胥大杏由此而得名。

1992年5月第四届全国杏李学术研讨会上,全国百名专家聚会西安,对华胥氏大杏的外形、口感、营养及润肺、平喘、健脑益智、美容、减肥等的药用价值作了充分论证,公认是鲜食的最佳品种,2004年申请注册的“娲氏牌”华胥大杏,通过了国家无公害大杏产品认证。华胥大杏基地是国家级优质大杏生产基地,陕西省无公害产品基地。

蓝田县气候宜人,雨量充沛,属亚热带季风气候,具有适宜大杏生长的得天独厚的自然气候及环境条件,华胥大杏个大、皮薄、果肉橙黄、多汁、香甜,杏仁味甘可食,单果重110克—180克,果肉纤维少,浆质多,含可溶性固形物12.3%,总糖9.3%,可滴定酸1.5%,6月上旬成熟。

产地范围[编辑 | 编辑源代码]

华胥大银杏(华胥大杏)产地范围为陕西省蓝田县华胥镇、洩湖镇、三里镇、三官庙镇、金山镇、厚镇、普化镇、玉山镇、九间房镇、安村镇、前卫镇、孟村镇、蓝关镇共13个镇现辖行政区域。

专用标志使用[编辑 | 编辑源代码]

华胥大银杏(华胥大杏)产地范围内的生产者,可向陕西省蓝田县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经陕西省质量技术监督局审核,报质检总局核准后予以公告。华胥大银杏(华胥大杏)的检测机构由陕西省质量技术监督局在符合资质要求的检测机构中选定。

质量技术要求[编辑 | 编辑源代码]

一、品种

蓝田大银杏。

二、立地条件

土壤类型为黄土、塿土,土壤质地为砂壤土,土层厚度≥50cm,排水良好,土壤pH值7至8,有机质含量≥1.1%。

三、栽培管理

1.苗木繁育:以山杏或普通杏为砧木,采用嫁接方法繁殖苗木。

2.栽植密度:每公顷栽植株数≤825株。

3.施肥:以有机肥为主,每年施腐熟有机肥≥30t/公顷.

4.花果管理:控制产量不超过22500kg/公顷。

5.环境、安全要求: 农药、化肥等的使用必须符合国家的相关规定,不得污染环境。

四、采收

果实可溶性固形物≥13.5%方可采收。

五、质量特色

1.感官特色:果实圆形、果皮金黄色、果肉橘黄色、肉质柔软、汁液多、味甜。

2.理化指标:可溶性固形物≥13.5%,糖酸比≥9.0,单果重≥100g。

3.安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。