华三川

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
华三川作品:《荷香清暑》 绢本设色 126cm×84cm 1977年 私人收藏

  华三川(1930-2004),中国现代工笔人物画家。浙江镇海人。曾担任中国美协会员、上海美术家协会理事、上海少年儿童出版社专业画家、上海市文史研究馆馆员。代表作品与《白毛女》、《交通站的故事》、《桃太郎》、《项链》、《表》等。

  华三川8岁读小学时,路经城隍庙的一个画店,被画在纸上的山川、人物、花鸟动中等图画所吸引。后到一个戏院里学画布景,解放后开始从事连环画创作,1960年调到上海少年儿童出版社工作。为读者奉献出一百多部连环画作品,还有大量插图、单幅画,是一个勤奋多产的画家。连环画作品有《交通站的故事》、《白毛女》、《青年近卫军》、《王孝和》、《刘胡兰》等一百余种。连环画作品《白毛女》、《项链》、《交通站的故事》,获全国连环画创作一等奖、二等奖、荣誉奖。九十年代初,台湾艺术图书公司收集了华三川历年为挂历所作的仕女图90幅,精印华三川美人画集《干娇百媚》和《浓妆淡抹》两册;福建美术出版社,天津杨柳青画社,上海古籍出版社等国内外众多出版单位也竟相出版华三川先生的画集;有《锦瑟年华》、《华三川人物画集》、华三川仕女画集》、《华三川人物线描画搞》、《华三川绘新百美图》、《华三川人物新作选》等十多部大型画集出版发行。收藏华三川先生作品、连环画、挂历和画集的美术机构、藏馆、收藏家和美术爱好者遍及全国和世界各地。华三川先生还为中国的美术事业培养了众多优秀的学生,为传承和发扬中华优秀传统文化事业作出了重大贡献。20世纪50年代,连环画界除了“南顾北刘”之称外,还有“南华北杨”之说,华三川曾和北京的职业连环画家杨逸麟,各领风骚于大江南如今,华老的不少作品已成为海内外藏家竞相收藏的瑰宝。

  华三川的工笔仕女画,有盛唐张萱、周昉的华贵、富丽、细腻至臻的遗风;有吴门画派的清秀、恬静和典雅;有陈老莲的凝重和质朴;也有海派四任的风韵。华先生的画在色彩上继承了传统工笔人物画的技法,也融会吸收了西洋水彩画的表现技巧,中西合璧相得益彰。从艺术样式来看,华三川开了“新仕女画”或“新美人画”的先河,他笔下的仕女或美女,以其曲雅和恬静、灵秀和质朴的艺术品格,摆脱了旧式仕女画过于华丽和甜腻的习俗,有一种超然脱俗的凝重之同和优雅飘逸的灵动之气。

  华三川前一时期的作品,多是采用钢笔画画法。钢笔画需要有较好的素描功底,但又不是画素描,作者根据画面需要进行黑、白、灰关系的调整,用线条疏密组成韵律、情调。华三川是我国运用钢笔画法较早的一位画家,也是掌握这种形式最好的画家之一,他的一些钢笔画作品经过印刷,颇有铜版画效果,独具风味。作者采用以中国传统毛笔勾勒为主的造型方法,同时又用钢笔画线条来丰富画面。两种方法巧妙地结合,创造出这种既符合我们民族审美习惯,又填补了白描技法单调的画法,也就是华三川享誉于连环画坛的一种绘画风格。

  在他的六十年艺术生涯中,勤奋耕耘,勇攀高峰,在继承传统的基础上,进行变革和创新,形成了自己独特的艺术风格,在中国工笔人物画领域里独树一帜,引人注目。

参考条目