升船机

来自中文百科专业版
2017年5月4日 (四) 21:242017讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索

  升船机(ship lift),用机械方法升降船舶以克服航道集中水位落差的一种通航建筑物。升船机将船舶自一水位河段提升或下降至另一水位河段。修船厂或造船厂中升降船舶的设备有时也叫升船机。最早的机械化升船机是1788年在英国开特里建造的斜面干运船舶的升船机。此后法国、德国和比利时等国也都建造了升船机。世界最大斜面升船机位于俄罗斯叶尼塞河克拉斯诺雅尔斯克,可升降1500吨级船舶,升程101米;最大的垂直升船机位于比利时中央运河的斯特勒比-布拉克里,可升降1350吨自船驳或2500吨级驳船,升程73.15米。

  升船机的基本组成部分包括:承船厢(或承船架、承船车),用于停放船舶;斜坡道或垂直构架,前者是供斜面升船机行走的坡道,后者为垂直升船机承船厢的支承与导行结构物;连接建筑物,设置在上游和下游与承船厢连接处,供船舶自承船厢进入引航道或相反行驶时用;机械传动机构,用于启闭承船厢厢门和驱动承船厢升降;电气控制系统,用于操纵升船机运行。当船舶自下游河段向上游河段行驶时,提升过程是启动机械传动机构,使承船厢停放在厢中水位与上游水位相齐平的位置,开启厢门与连接建筑物的闸门,船舶自承船厢驶入上游引航道。船舶自上游河段向下游河段行驶时,按上述程序相反进行。

  升船机按承船厢运行线路,分为垂直升船机和斜面升船机两类。垂直升船机是承船厢沿垂直方向升降的升船机,主要有平衡重式、浮筒式和水压式3种。斜面升船机沿斜坡轨道运行,分为纵向斜面升船机和横向斜面升船机。水坡式升船机可视为斜面升船机的一种特殊型式,船舶在坡槽中随水体移动而升降。