十万图

来自中文百科专业版
2016年5月3日 (二) 13:40阳春7号讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索
任熊 十万图:万卷诗楼
任熊 十万图:万点青莲
任熊 十万图:万峰飞雪
任熊 十万图:万笏朝天
任熊 十万图:万竿烟雨
任熊 十万图:万松叠翠
任熊 十万图:万林秋色
任熊 十万图:万壑争流
任熊 十万图:万丈空流
任熊 十万图:万横香雪

十万图

  《十万图》册是任熊晚年创作的10幅山水精品,因题目均以“万”字起首而得名,即“万卷诗楼”“万点青莲”“万峰飞雪”、“万笏朝天”、“万竿烟雨”、“万松叠翠”、“万林秋色”、“万壑争流”、“万丈空流”、“万横香雪”,以寓至多尽善、完满俱足之意。该图册多取材于苏州太湖一带的山水而内容又有所扩大,如“万笏朝天”“万横香雪” 即以苏州天平山和香雪海为素材,“万点青莲”描绘的应是杭州西湖的景色,而“万丈空流”“万竿烟雨”则是想象中的海岛和潇湘奇景。总之,画家是以“十”“万”来概括天下美景与赏心乐事。作品笔法细腻,构思精微,意境深邃,并富有装饰趣味,于写实中充满浪漫情调。尤其是作者充分运用金笺纸的底色作用,使青绿设色逾显得绚丽多彩,浓艳华贵而不失雅逸的艺术效果。

  任熊(1823年7月19日-1857年11月23日),清代晚期著名画家,“海派”艺术的代表人物之一。字谓长,一字湘浦,号不舍,浙江萧山人。幼时家贫,跟塾师学画人像,后寓居苏州、上海以卖画为生。曾流浪到宁波,得遇名师姚燮,在其家“大梅山馆”学画,深得宋人笔法。任熊是绘画全才,人物、花卉、山水、翎毛、虫鱼、走兽,无一不精。画法宗陈洪绶,与弟任薰,儿子任预、侄任颐合称“海上四任”,又与朱熊、张熊合称“沪上三熊”。 传世作品有《十万图册》十页、《姚燮诗意图册》、《自画像》轴等,现藏故宫博物院;咸丰五年(1855)作《四梅图》轴藏中国美术馆;《为姚梅伯作人物册》二十页、《洛神图》轴、《范湖草堂图》卷藏上海博物馆;《丁文蔚像》轴藏浙江省博物馆;《少康像》册页藏南京市博物馆;《瑶宫秋扇图》轴藏南京博物院;《四季花卉图》卷藏辽宁省博物馆;《人物图册》藏广州美术馆。

参见条目