包辰初

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  包辰初(1928年3月- ),浙江龙游人。毕业于中央美术学院华东分院(中国美术学院前身)绘画系。代表作品有《山色空蒙雨亦奇》、《春江花月夜》、《大自然》系列、《大象》系列、《海之歌》系列等。

  1951年毕业于中央美术学院华东分院(中国美术学院前身)绘画系,在校受黄宾虹潘天寿林风眠诸大师教诲。曾任《杭州日报》主任编辑,杭州画院副院长,浙江山水画研究会副会长,中国美术学院客座教授,现为中国美术家协会会员,浙江省国际美术交流协会艺术顾问,杭州市政协书画研究院常务副院长,杭州画院一级美术师,中央美术学院华东分院校友美术研究院院委,杭州市西湖国画研究院艺术委员会委员,杭州浙派中国书画研究院艺术顾问,是颇具影响的著名山水画家。其作品曾在京、沪、杭、川、贵、港台等地和加拿大、荷兰、韩国、日本、新加坡、马来西亚、印度尼西亚等国展出。

  二十世纪的时候,中国画面临了一场真正意义上的革命。包辰初是在画学思想新旧交替的情况下,产生出来的山水画艺术家。他早年就学于中国美术学院,拜学于黄宾虹、林风眠、潘天寿的门下,在传统的山水技法上有着扎实的根基。同时,他又擅长水彩、油画,曾对莫奈、透纳、康定斯基等西方艺术家有过很深的研究,因此对西方画学理念也有自己独特的看法与运用。他悉心揣摩水彩、水粉、油画色彩的表现特色,对照比较马远、夏圭、石涛、黄宾虹、潘天寿各自不同的用笔用墨的神韵,以及刘海粟、张大千泼墨泼彩的技法等,这些都无不成为他学习借鉴的对象。所以说他最擅长的山水画是泼墨泼彩山水也不足为奇了。泼墨山水在中国有着悠长的历史,始于唐代的王洽。而泼彩是中西艺术理念的一个融合形式,这主要是由于当时在国外的中国画家有感于中国画色彩的单调,在创作中国画时就大胆地运用了色彩,而使传统的中国画更加光彩夺目。

  包辰初很好的借鉴了张大千的泼墨山水,甚至把“泼墨”这一风格带入了一个新的境界,勾画出了属于自己的一套绘画体系。他的画与众不同,别具一格,极具艺术风格。而这一画风非常符合现代人对于画的审美观,甚至得到大量西方收藏家的青睐。他以他那充满深沉、含蓄、瑰丽的想象,去追求色彩的效果和奇特的意象。而色彩,这一绘画语言,在他的画中已成为独具个性的语言。无论是墨破色、色破墨,还是大泼彩、大泼墨、大色块都已成为包辰初绘画的艺术主调,赋予了古老东方艺术现代色彩的元素。他还通过时空错位,具象与抽象的交合,使得各种瞬间变化着的色彩世界、大自然原动力的表现欲望,以及画家对人生的感受、情思、希望与渴求等诸多人之生存的元素,在极富象征意义的驱使下,无不欢快地涌现在包辰初的脑海,令他遨游在这个艺术世界之中,终于一批全新面貌的绘画作品像火山爆发般地喷射出来,形成了自己神奇而独特的艺术风格。

参考条目