功能失调性子宫出血

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  功能失调性子宫出血(dysfunctional uterine bleeding),月经不正常,经检查内外生殖器无明显器质性病变的异常子宫出血。简称功血妇科常见病之一。病因是神经内分泌系统下丘脑-垂体-卵巢功能障碍。功血又分为无排卵型和有排卵型两大类。

  无排卵型功血较多见,约占该病90%。多见于卵巢开始成熟的青春期和卵巢开始衰退的更年期。由于卵巢功能低下,分泌的雌激素不足,因而不能对垂体产生正常的负反馈作用,没有促黄体生成激素的高峰出现,所以卵泡虽能发育但不会成熟,也就没有排卵。子宫内膜在雌激素长时间作用下,表现为过度增生。临床表现为停经一段时间后发生出血,出血量多,持续时间长;也有人表现为经量多,经期长。妇科检查一般正常,基础体温呈单向,阴道脱落细胞涂片看不出孕激素作用,子宫内膜病理检查没有分泌期变化。治疗原则是止血,调整月经周期及恢复排卵功能。对更年期妇女则以止血、减少经量为主。止血药物很多,常用的是人工合成的孕激素类,如炔诺酮、甲地孕酮等。青春期患者常用雌孕激素序贯疗法调节周期,又叫人工周期。常用的促排卵药物为克罗米酚、黄体生成素释放激素等。对更年期妇女应用刮宫术既可止血又可明确诊断,保守治疗效果不佳时可切除子宫。宫腔镜下激光或电切除子宫内膜是近年来的新技术。

  有排卵型功血多发生在生育年龄的妇女 。下丘脑-垂体-卵巢轴反馈机制已建立,卵巢有排卵 ,但黄体功能异常。又分为黄体功能不全和黄体萎缩不全两种,前者在月经前刮取子宫内膜表现为分泌不良,临床表现为月经周期缩短或月经前点滴出血;黄体萎缩不全表现为子宫内膜脱落不全,于月经第五天刮取的子宫内膜仍有分泌期变化,临床表现为经期延长,基础体温呈双向,治疗较容易,可在月经后半期选用黄体酮类孕激素治疗。