副省级市

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  副省级市中华人民共和国行政架构为副省级建制的省辖市,正式施行于1994年2月25日,其党政机关主要领导的行政级别为副省(部)级官员。在“行政区划级别”上,副省级市仍然属于地级市。副省级市是指城市的“行政级别”,不是指城市的“行政区划级别”。

  副省级市的中共市委书记、市人大常委会主任、市长、政协主席职务列入《中共中央管理的干部职务名称表》,其职务任免由省委报中共中央审批。但是在行政区划级别上,副省级市仍然属于省辖市,由所在的省级行政区管辖。

  所谓的行政级别,是指城市的行政机构,也就是政府机关主要领导的级别,主要是指市长、副市长、市政府的组成机构、工作部门等领导的行政级别。也就是说,副省级城市的市长的行政级别是副省(部)级,市委书记、市人大常委会主任、市长、市政协主席职务列入《中共中央管理的干部职务名称表》,其职务任免由省委报中共中央审批。

  中国现有15座副省级市:广州深圳南京武汉沈阳西安成都济南杭州哈尔滨长春大连青岛厦门宁波。其中青岛、大连、宁波、厦门、深圳是计划单列市,其他的都是省会城市。