利于国者爱之,害于国者恶之

来自中文百科专业版
2019年4月23日 (二) 12:46东南组03讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索

利于国者爱之,害于国者恶之  lì yú guó zhě ài zhī,hài yú guó zhě wù zhī 

【释义】对国家有利的人或事,都应当喜爱和欢迎;对损害国家利益的人或事,都应当憎恨和反对。恶:憎恨。

【出处】《晏子春秋·内篇·谏上》:晏子曰:“……昔者三代之兴也,利于国者爱之,害于国者恶之,故明所爱而贤良众,明所恶而邪僻灭,是以天下治平,百姓和集。及其衰也,行安简易,身安逸乐。顺于己者爱之,逆于己者恶之,故明所爱而邪僻繁,明所恶而贤良灭。离散百姓,危覆社稷。”

【讲话原文】我们是中华儿女,要了解中华民族历史,秉承中华文化基因,有民族自豪感和文化自信心。要时时想到国家,处处想到人民,做到“利于国者爱之,害于国者恶之”。爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。——习近平在北京大学师生座谈会上的讲话(2018年5月2日)