刘溥霖

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  刘溥霖(1888-1915.12.4),又名刘光,字季瞻,又字筱唐。山东沂水人。其父刘次哲同盟会会员,1912年曾任山东省临时议会议员。其长兄彤霖、次兄湛霖、三兄淦霖均为山东同盟会成员。刘溥霖自幼读书,17岁时考中秀才。清光绪三十二年(1906年)进入革命党人刘冠三在济南创办的山左公学学习。同年由刘冠三介绍,加入同盟会(一说次年加入)。后因学校被官方查封,刘溥霖于三十四年(1908年)入青岛震旦公学,一面学习文化知识,一面参加革命活动。年底学校被封,他被迫返回家乡。

  宣统二年(1910年)携妻赴济南继续求学,入农林学堂办的农会讲习班学习。这年秋天其妻病逝,从此他妻亡不续,有家不归,全身心投入到反清革命事业中。宣统三年(1911年)考入按察司筹办的法官养成所,同时在鹊华桥东侧路北开设“宜春轩”钟表铺,作为革命同志联络点。刘氏兄弟同萧兰池蓝毓昌赵光王玉珂等革命党人常聚于此,秘密策划革命大计。是年11月,聚集济南的山东革命党人响应武昌起义,策动山东独立。但不久,山东独立被取消,反动当局对革命势力大肆镇压。刘溥霖毫不畏惧,仍留在济南,并加紧准备武装斗争,将“宜春轩”扩大门面,移至商埠五里沟,以便开展活动;又让蓝毓昌在商埠万紫巷开设“万顺恒”洋货店,作为联络分部。同时,他还与避居青岛的刘冠三取得联系,购置一批武器运至济南,待机而动。

  当时张勋据守徐州,与革命为敌,且多次得到袁世凯通过津浦铁路接济的军火,对南北革命事业形成很大威胁。因贯通津浦铁路的黄河大桥尚未建成,火车靠轮渡过河,刘溥霖等计划埋伏于济南城北泺口渡口附近,寻找时机夺取或炸毁军火。若遇张勋过此地,即予狙杀以除民贼。不料计划被侦知,12月10日凌晨,济南巡防营突然包围“宜春轩”、“万顺恒”两店,刘溥霖三兄弟及孙绍周、萧兰池等18人被捕,刘溥霖大腿被刺伤。此事轰动全城,各界人士纷纷指责反动当局,设法营救。1912年2月15日,刘溥霖等人全部获释出狱。刘溥霖伤体渐复,转赴徐州任革命军第三十九混成旅炮兵营营长。1912年冬前往济南,进入留日预备学校学习。

  1913年“二次革命”爆发后,山东都督靳云鹏大肆搜捕残杀革命党人。刘溥霖处境十分危险,这年冬天避赴北京,准备投考北洋大学。不久,靳云鹏指名捉拿,他被迫逃往山西太原,主办《公益报》。仅三个月报馆便被查封。返京后局势更加险恶,于1914年4月转赴日本。同年7月,孙中山在日本成立中华革命党,继续反袁斗争。刘溥霖抵日后即谒见孙中山,受到赞许。1915年1月7日,孙中山正式委任刘溥霖为中华革命党山东支部长,派他回国开展讨袁斗争。

  1915年5月,刘溥霖与方刚由日本回到青岛,从事反袁准备工作,不幸被捕。11月26日被“引渡”到济南,关押在靳云鹏的军法处狱中。12月4日凌晨被枪杀于东门外柳园(一说南门外)。其陵墓在今济南千佛山辛亥革命烈士陵园。

参考条目