“刘松年”的版本间的差异

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
(没有差异)

2016年5月12日 (四) 18:28的版本

刘松年作品:四景山水,图卷,绢本,设色,纵40cm,横69cm,现藏北京故宫博物院
刘松年作品:秋窗读书图,绢本,设色,尺幅:25.8×26厘米,现藏北京故宫博物院
刘松年作品:天女献花图,册页,绢本,淡设色,纵:40.0cm,横:58.0cm,现藏台北故宫博物院

  刘松年(1155-1218),南宋画家。钱塘(今浙江杭州)人。因他住在杭州清波门外、时人称为“暗门刘”,又称“刘清波”。代表作品有《秋窗读书图》、《天女献花图》等。

  刘松年为宋孝宗淳熙间画院学生,至光宗绍熙时升为待诏。由于他生活在南方,因此在他的山水画内容上,多是以江南“茂林修竹、山青水秀”的风光为描绘对象。擅画山水,师张训礼,笔墨精严,着色妍丽,界画工整,兼精人物,神情生动,衣褶清劲,其画超越先师。他的山水画多取江南景致,技法上讲求清秀淡远,所以笔下茂林修竹,争妍桃李,云烟掩映,都体现着山温水暖的江南特色。他所画的山水竹木高大茂密。他所作“小景山林”与李唐的“全景山水”有相似之处,但也有与李唐不同之处,即把山水、人物结合起来只是其偏重表现士大夫的悠闲享乐,所以自然环境典雅清丽,而李唐笔下多深密肃重,表现的是历史人物的爱国行为罢了。所谓“桃李争妍,山峦耸翠”、“青山渺渺,白波漾漾”等情调,显然在内容上与李唐逐渐有了区别。他的近似赵伯驹的青绿画风,有的“淡墨轻岚”,表现江南的一片山色。

  刘松年的现存绘画作品《四景山水》,画后有明代李东阳的跋语,可以断定为刘松年的真迹。描绘是完全符合于杭州西湖的风景面貌,很可能是由画家写生而来。其笔意、皴法,都取法于李唐。卷分四段,写春夏秋冬四景,表现峭丽,虽极工细而不刻板。他虽对于山石的皴法有的是大斧劈皴法,取法李唐,但其中也有接受郭熙“云头皴”的表现手法。但整个石山的塑造已不是那样完整细腻,而有简朴率真之风了。所谓“景山水”画的特色与李唐的“全景山水”大不相同了。从这一点来说,已开了“马一角”、“夏半边”的风气。如其《风雨归牧图》就是他不作“南宋本色”的代表作。明董其昌评论说:刘松年“作中立(范宽)得意笔法”。所谓南宋“李、刘、马、夏”四大家,以刘松年的画风较多样。

参考条目