刘敏中

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  刘敏中(1243-1318),字端甫,号中庵。元代济南章丘人。少时勤奋好学,卓异不凡,13岁能谈论治学为人之道,当时的散曲作家杜仁杰非常欣赏其才学。20岁时被召征入朝,授中书掾。

  至元十一年(1274年),擢兵部主事,官拜监察御史。时蒙古贵族桑哥执掌朝政,刘敏中多次上书弹劾桑哥结党营私、恣意不法的行为,元世祖不予采纳,遂辞职归乡。后又起用为御史台都事。时同僚王约因言事得罪桑哥,桑哥欲治其死罪,朝中百官无一人仗义直言,刘敏中“杜门称疾”,上书辞官,以示抗议。后改迁为燕南肃政廉访副使。桑哥因罪罢官,刘敏中又入朝为翰林直学士,兼国子监祭酒。

  元成宗大德七年(1303年),改任宣抚使,巡行辽东、山北诸郡,对不法官吏多有惩处。大德九年,入朝为集贤殿学士,商议中书省事。他针对时弊,上书陈十事,主张整顿朝政,任用贤良,杜绝私门,剔除奸蠹。

  元成宗去世后,朝中展开皇位继承权的争夺。刘敏中从维护国家统一的大局出发,力争怀宁王海山继位,反对皇后称制听政,因此得罪掌权的后党,被排挤出京。后来怀宁王继位,是为武宗。刘敏中被武宗召入京城,重任集贤殿学士,仍商议中书省事。不久,任河南行省参知政事,旋又改为治书侍御史,出任淮西肃政廉访使、山东宣慰使,召为翰林学士承旨等职。后因病辞官返乡。仁宗继位(1311年)后,曾召谙知政务、素有声望的老臣入京“同议庶务”,刘敏中即列其中。延五年(1318年)卒。赠光禄大夫、柱国,追封齐国公,谥“文简”。

  刘敏中不仅是元初名臣,也是当时的一位词人。著有《中庵集》25卷,收词149首之多。还著有《平宋录》(又名《丙子平宋录》)3卷,记叙至元十三年(1276年)元军南下临安及宋幼主赵 被俘北迁事,颇有史料价值。

参考条目