刘承干

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  刘承干(1882—1963),字贞一,号翰怡,别号求恕居士。浙江湖州南浔镇人。著名藏书家。祖父是南浔“四象”之首刘家开创者刘镛,生父刘锦藻。因刘镛的长子刘安澜(紫回)29岁故世,刘承干便以“承重孙”的身份继承了给长房的家产。他是光绪三十一年(1905)秀才,候补内务府卿。辛亥光复之际,刘承干“学而优则仕”的迷梦彻底破灭,便以极大的傻劲钻进了书籍的王国,耗资30万元,搜集保存并抢救了一批珍贵古籍免遭流散。1924年初冬破土,1924年岁尾竣工,在南浔刘氏家庙旁建造藏书楼,因清宣统皇帝溥仪题赏“钦若嘉业”和“抗心希古”匾额,就以此为楼名、室名。尔后又不惜重金,陆续增添,得书60万卷,共18万册。宋椠元刻,稿抄本及地方志的大量收藏,可以说是其三大特色。所藏书籍约有宋元善本200种,明善本2000种,清人集部5000种,手抄校正稿2000种,内不乏秘本。尚有御题原本《永乐大典》43册、嘉靖隆庆间抄缮的副本44册,共87册稀世国宝。还花巨款从北京国史馆抄录了《清实录》与《清史列传》。此外翁覃溪手辑《四库全书》提要原稿150册,宋刻孤本《三字经》一部,弥足珍贵。又搜集了全国完整的地方志1200余种33380卷,为极有价值的文史资料。

  刘承干还以重金刻印了很多古籍,其中有的是海内孤本,还有不少被清廷列为禁书。凡所刻之书,刘承干均有题跋。鲁迅在给友人杨霁云的信中,说:“非傻公子如此公者,是不会刻的。所以他还不是毫无益处的人物。”

  1949年南浔解放后,刘承干将嘉业堂藏书楼及存书11万册、自刻书2万余册、古籍雕板3万余片,全部捐献国家,由浙江省图书馆接收,并为书库。现为全国重点文物保护单位。