刘宗道

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  刘宗道宋代画家。开封(今河南开封)人。宋代擅于描绘婴孩的画家人才辈出,北宋时期刘宗道绘《照盆孩儿》闻名。虽然此画已佚,但根据宋代邓椿画继》卷六所描述:“作《照盆孩儿》,以手指影,影亦相指,形影自分。每作一扇,必画数百本,然后出货,即日流布,实恐他人传模之先也。” 令人联想到画中小孩指向水盆中,望到自己倒影的好奇神态,情景生动有趣。

  婴戏图即描绘儿童游戏时的画作,又称“戏婴图”,是中国人物画的一种。因为以小孩为主要绘画对象,以表现童真为主要目的,所以画面丰富,形态有趣。中国很早已有绘画婴孩的传统,到了唐宋时期技巧渐趋成熟,宋代更是婴戏图的黄金时期,使之成为中国绘画中极受欢迎的画类。宋代的婴戏图题材多样化,取材广泛和创新。以描绘孩童在庭院下棋、击球、捉蝴蝶、玩傀儡等游戏时的欢乐神态,或一言不合发生小争执的“庭院婴戏图”最多。

参考条目