刘安恭

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  刘安恭(1899~1929),清光绪二十五年(1899)出生于永川县何埂乡张家屋基,民国18年(1929)牺牲于广东省东江地区。

  刘安恭排行第四,少年时在家乡由祖母延师教读。民国6年,去德国留学,进柏林大学攻电机工程专业,与章伯钧等中国共产党旅欧支部成员结识,接受共产主义思想。后来加入中国共产党。民国18年初,刘安恭从苏联回国中共中央任命他为特派员,他于4月3日到达瑞金红四军军部后,协助红四军研究确定争取江西的具体行动计划。以后,他参加了攻克兴国,宁都等县城战斗。这时,红四军军委恢复刘安恭担任军委书记兼政治部主任,刘安恭与朱德、毛泽东一起,向闽西地方武装领导人布置了阻击尾追赣敌李文彬部的任务,并对红四军攻打龙岩行动作了具体部署。

  刘安恭率领第二纵队又随朱德军长于10月进入广东,在得知进占梅县之敌只有一个团后。乘敌不备攻入城内,但由于敌人是两个团顽抗拒守,红四军屡次攻入,被迫退出,最后撤出战斗,向赣南转移。第二纵队与强敌相遇刘安恭指挥部队奋勇冲杀,击溃敌两个营,但他却身负重伤,不久牺牲。

  后来,朱德向爱格尼丝、史洙特菜《伟大的道路》、《朱德的生平和时代的作者》介绍说两年以前,铁军就在这里被打垮的,这一次双被十九路军打败了。红四军损失了几百人,然而最大的损失之一乃是红军出色将领,受过高等教育的团长(纵队长)、刘安恭阵亡。