列女传

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  《列女传》,介绍中国古代妇女事迹的传记性史书,由西汉刘向依据先秦典籍和民间传说编纂而成。有《母仪》、《贤明》、《仁智》、《贞顺》、《节义》、《辩通》、《孽嬖》等七卷(篇)。里面论述和赞扬了一批有通才卓识、奇节异行的女子。如“孟母断机教子”和“孟母三迁”(《母仪传》)、“丑女无盐说齐宣王”(《辩通传》)等,常为后人称引。但其中不乏封建伦理道德的说教。《列女传》注重刻画人物,故事多可独立成篇,文笔朴素,叙事简约,是魏晋小说的先导。

  《列女传》是一部介绍中国古代妇女行为的书,也有观点认为该书是一部妇女史。作者是西汉的儒家学者刘向,不过也有人认为该书不是刘向所作,因此,如今流行的有的版本作者一处会标注佚名。也有人为认为,如今流传的版本是后人在刘向所做版本之上又增加若干篇得来的。《列女传》共分七卷,共记叙了110名妇女的故事。这七卷是:母仪传、贤明传、仁智传、贞顺传、节义传、辩通传和孽嬖传。西汉时期,外戚势力强大,宫廷动荡多有外戚影子。刘向认为“王教由内及外,自近者始”,即王教应当从皇帝周边的人开始教育,因此写成此书,以劝谏皇帝、嫔妃及外戚。《列女传》选取的故事体现了儒家对妇女的看法,其中有一些所赞扬的内容在如今的多数人看来是对妇女的不公平的待遇。

  《列女传》对后世影响很大。有一些故事流传至今,如“孟母三迁”的故事即出自该书。后来,中国的史书多有专门的篇章记叙各朝妇女事迹,随着妇女观的变化,各朝侧重记叙表彰的妇女德行也有所不同。

版本

  《列女传》比较著名的两个版本,

  一部是指西汉刘向所编撰的《列女传》,共七卷,记载了上古至西汉约一百位左右具有通才卓识,奇节异行的女子。

  另一个是明万历年间安徽歙县人汪道昆所编写的《列女传》,他是在西汉刘向《列女传》的基础上编写的明版本《列女传》,这部《列女传》共有十六卷,增加的部分主要以安徽汪姓女子居多。每篇都有版画插图,书内所刻版画线条流畅、细腻,是明代版画的精品。到了清乾隆年间,著名的藏书家鲍廷博得到了这部书的版片,他便以此版片刷印了《列女传》。我们今天见到的明版《列女传》大部分是这个时期印刷的。