刁光胤

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  刁光胤(约852-935),唐代画家。名光胤,一作光引,长安(今陕西西安)人。擅画龙水、竹石、花鸟、猫兔。唐天复中(约公元902年)入蜀,留居三十馀年,年八十馀卒。作画勤奋,“非病不休,非老不息”。在成都大圣慈寺画《四时竹雀》小壁四堵,为时所称。晚年将画艺传授给黄筌,对风行五代、北宋间的“黄氏体制”花鸟画起了先导作用。黄筌、孔嵩,皆门弟子。尝于大慈寺承天院内窗边小壁四堵上画四时花鸟,体制精绝。后黄居寀重装饰之,亦有图轴传于世。刁光胤的羊、萧悦的竹、腾昌佑的花鸟为世人所称道。传世作品《写生花卉册》已被定为伪托之作。

  刁光胤善绘湖石、花竹、猫兔、鸟雀与龙水。在蜀中三十馀年,蜀人从其学者甚多,黄筌、孔嵩等人,曾亲受其指导。

  《写生花卉册》,册凡十幅,画均设色,鲜丽精工,款金书“刁光胤”尤为奇特。全册分:一、桃花双蝶,画双蝴用粗笔点染,配景桃花与坡石细草,则描绘精谨、着色鲜艳,左下角更以泥金签名,感觉分外抢眼。二、枯树五羊,描绘五羊傍着枯树湍泉歇息,或坐、或立、或觅食,从它们的眼神来看,似都别有所思。三、葵花立石,画立石旁的秋葵花丛,花开茂盛,全幅用笔精工。四、乔松卧兔,松叶虽长绿,但山石和树干却都已覆盖了白雪,显示了冬日的降临,而兔子也免不了坐卧在大石畔,暂避一时的寒冷。五、竹菊孤石,竹以白描法画出,只见墨线;菊以双钩填彩法染出红与黄色,两相衬托,别有一番巧思。六、山猫游蜂,白猫一只,身上带著分布别致的黑斑,正优游在坡林湍泉间。七、老干红英,白雪覆盖的坡岸,点缀著一株红色山茶,为寒冬添加了一份暖。八、秋塘蜻蜓,巨石岸,梅竹树木丛生,一只蜻蜓飞临其上。在笔法上,以画蜻蜓、树丛和梅花直接点染的“没骨法”为主,另竹石则以先钩轮廓线再皴染的方式画成。九、水仙倚石,覆著白雪的奇石,挺立在画幅中央;生长在其四周的水仙,叶面也覆盖著白雪,再配上白色的花朵,作者营造出了一个充满雪意的世界,为冬日的气氛做了最佳诠释。十、芙蓉蘸水,临水芙蓉,傍石而生。青绿重彩画出的石,显得厚重,富有装饰性;却配以双钩画花、没骨画叶,两种不同的感觉,让画面别有一番趣味。

参考条目