凡益之道,与时偕行

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

凡益之道,与时偕行  fán yì zhī dào,yǔ shí xié xíng 

【释义】要增益,就必须按照益的道理来走,我们把它称为益道。益道是要与时偕行的,要顺着时势来做合理的调整,这样才能够顺利进行。

【出处】《周易·益卦·彖传》的原话是:“《彖》曰:益,损上益下,民说无疆。自上下下,其道大光。‘利有攸往’,中正有庆。‘利涉大川’,木道乃行。益动而巽,日进无疆。天旋地生,其益无方。凡益之道,与时偕行。”

【讲话原文】 ①“凡益之道,与时偕行。”刚才,吴登盛总统、安萨里副总统都对新形势下坚持和弘扬和平共处五项原则、推动建设新型国际关系和美好世界谈了很好的想法和主张。——习近平在和平共处五项原则发表60周年纪念大会上的讲话(2014年6月28日) ②“凡益之道,与时偕行。”互联网虽然是无形的,但运用互联网的人们都是有形的,互联网是人类的共同家园。让这个家园更美丽、更干净、更安全,是国际社会的共同责任。——习近平在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话(2015年12月16日,乌镇)