凡作传世之文者,必先有可以传世之心

凡作传世之文者,必先有可以传世之心  fán zuò chuán shì zhī wén zhě,bì xiān yǒu kě yǐ chuán shì zhī xīn 

【释义】要想写出能流传于世间的文章,作者必须首先具有能够流传于世间的思想。

【出处】李渔《闲情偶寄》:凡作传世之文者,必先有可以传世之心,而后鬼神效灵,予以生花之笔,撰为倒峡之词,使人人赞美,百世流芬。

【讲话原文】好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风。“凡作传世之文者,必先有可以传世之心。”广大文艺工作者要高扬社会主义核心价值观的旗帜,充分认识肩上的责任,把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在文艺创作之中,用栩栩如生的作品形象告诉人们什么是应该肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的,做到春风化雨、润物无声。同时,文艺界知名人士很多,社会影响力不小,大家不仅要在文艺创作上追求卓越,而且要在思想道德修养上追求卓越,更应身体力行践行社会主义核心价值观,努力做到言为士则、行为世范。——习近平在文艺工作座谈会上的讲话(2014年10月15日)


最后修改于2019年4月21日 (星期日) 17:31