冯超然

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  冯超然(1882.9.6-1954.8.21),中国画家,20世纪“海派”重要画家。江苏常州人。代表作品有《仕女捧桃图》、《岁寒图》等。

  冯超然早年精仕女,学唐寅仇英,淡逸清润,兴意潇洒。晚年专攻山水,得文征明之劲秀,王时敏之雅澹,上溯董,巨,有源有序。他的画笔墨清醇,骨力和神韵俱,是海上画坛“四王”一路山水的主柱。冯氏书法四体俱佳,受 二王,米芾,汉隶,魏碑影响,而自成清劲之格。在二十世纪三四十年代间,冯超然极负时誉,与吴湖帆,吴待秋,吴子深在上海画坛有“三吴一冯”之称。冯超然 在1949年以前以卖画为生,后曾任中央美术学院民族美术研究所研究员,华东地区美术家协会理事。

  冯超然的画作无论山水还是人物,均能广采诸家之长,而能融会成个人风格。因为长年在苏州活动,冯超然能有不少机会能得见宋,元,明之画,并以其领悟力融会贯通;况且在苏州或上海,得以与当时名家切磋书画,因此画艺精进。

  冯超然的山水画,情致温婉,笔墨醇雅,山水、花木骨力、神韵兼具。早年以唐寅、仇英为法,晚年专画山水,饶有文徵明秀逸之气。

参考条目