冯大中

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  冯大中(1949- ),中国画家。中国美术家协会会员,当代工笔画协会理事。别署伏虎草堂主人。辽宁蓋县人。少年时代习金石书画,1965年初中毕业后下乡务农,坚持自学绘画。1970年回城,在本溪合金总厂工作。擅山水、走兽。创作继承传统,取法自然,致力创新,画风严谨典雅,豪放洒脱,别具风貌。1984年与宋雨桂合作的《苏醒》获“第六届全国美术作品展览”银牌奖,1985年《初雪》获“国际青年美术展览 二等奖,1986年《爱》入选“国际和平年美术作品展览”。同年,《长白晴雪》参加中国美术馆赴日本特别展览。1987年在中国美术馆举办“宋雨桂、冯大中画展”。《苏醒》、《初雪》、《爱》、《晓露》、《听泉》等为中国美术馆收藏。《长白八月》、《欲雨》、《祥云图》等作品入选在美国举办的“中国现代画展”,并有作品获奖。另有《相依》、《晓风残月》等作品先后在《美术》、《中国书画》等刊物上发表。出版有《宋雨桂、冯大中画集》。1984年至1986年连续3年获辽宁省文艺大奖。

  冯大中绘画作品多次在《美术》、《中国书画》、《人民日报》、《光明日报》等报刊上发表。冯大中的作品《母与子》入选《中国美术五十年》(1942-1992)大型画集,《苏醒》、 《母与子》入选《中国美术全集》,有18件作品为中国美术馆收藏。

  多年来,他先后在北京、香港、日本、台湾、新加坡、法国、澳大利亚举办展览,作品多次入选全国性大展;1984年与宋雨桂合作的《苏醒》获第六届全国美展银奖;1985年作品《初雪》获全国青年美展二等奖;1988年作品《早春》获中国工笔画首届大展金牌;1991年作品《晚霞》获第二届中国工笔画大展银匠;1994年作品《霜晖》获第三届中国工笔画大展一等奖;1994年作品《艳阳》为全国第八届美展优秀作品,,同年获本溪市政府文艺终身奖《天女木兰》奖。另有《相依》、《晓风残月》等作品先后在《美术》、《中国书画》等刊物上发表。1992年获国务院特殊津贴待遇,曾两次获辽宁省政府文艺年奖。1996年被辽宁省政府授予“优秀专家”荣誉称号。2000年被评为中国百年百名优秀画家,2000年被辽宁省委宣传部评为“德艺双馨”艺术家称号,2002年再次被辽宁省委授予“优秀专家”荣誉称号。其作品《苏醒》、《惊梦》入选“中国百年画展”及《中国百年画集》。出版有《荣宝斋画谱》(与宋雨桂合集)、《冯大中画集》(日本版)、《冯大中画选》(日本版)、《莽神州》(与范曾、宋雨桂合集)(香港版)、《冯大中作品选》(香港版)、《冯大中精品集》(北京世界语出版社版)、《冯大中画虎专辑》(荣宝斋版)、《冯大中作品集》(香港版)。

  1984年冯大中先生与宋雨桂先生合作《苏醒》的时候,便首次采用了“冰裂纹法”,利用“冰裂纹”自然的状态,经过传统的一些技巧和理性的东西再整理、规范化,这样就在微妙与严谨中达到了一种新的画面状态,这也是当年《苏醒》引起业界关注的重要原因。自此之后,画家并没有重复自己的笔墨技巧,而是不断探索新的艺术境界,开拓新的艺术领域。《苏醒》这副作品获第六届全国美展银奖,并被中国美术馆收藏,画家因此扬名画坛,所以这件颇具时代意义的作品对他来说,有着非同寻常的价值。但在2007年11月,画家做出了出人意料的举动——将《苏醒》原作揭裱后,在之前的基础上重新创作,历时半月有余,大胆对这件作品的布局和用笔进行再创造。很多人认为这一举动是画家对其过去取得的成就的自我否定,但这种“否定”的勇气是建立在画家的一种高度自信和自觉的基础之上的——自信的是这二十多年来自己创作水平的日新月异,自觉的是敢于否定自己过去的辉煌,真正做到不重复自己。

参考条目