内蒙古敖汉旱作农业系统

来自中文百科专业版
2018年2月28日 (三) 04:13大猫咪组38讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索
中国重要农业文化遗产:内蒙古敖汉旱作农业系统
中国重要农业文化遗产:内蒙古敖汉旱作农业系统

  内蒙古敖汉旱作农业系统,位于中国内蒙古自治区赤峰市敖汉旗。在燕山山脉东段北麓,科尔沁沙地南缘。这里山川秀美,沃野无边,它因有八千年的历史文化遗存,而被考古学界称为华夏第一村;因有优美的生态环境,而被联合国环境规划署评为全球环境五百佳。更令人瞩目的是这里是世界旱作农业的发源地。

  敖汉旗历史文化悠久,早在一万多年前,这里就有人类生息繁衍,全旗境内有古文化遗存3000多处,尤其是以当地地名命名的小河西、兴隆洼、赵宝沟、小河沿四种史前文化,以其丰富的遗存,填补了中国北方考古编年的空白。兴隆洼文化遗址出土的黍粟,距今已有7700年到8000年的历史,比中欧地区发现的谷物早2700多年。在兴隆洼文化遗址出土的文物中,有大量的石器、骨器等,其中石杵、石斧、石铲、石刀等,则大多为原始农耕生产用具。有专家推断,这里是世界农耕文明的源头。

  目前,敖汉旗原始地理环境和自然风貌没有大的改变,仍保留原始农业种植形态,是旱作农业系统的典型代表。但随着经济社会的发展,也面临着被抛弃的危险。赤峰市敖汉旗政府按照农业部中国重要农业文化遗产保护工作的要求,编制了专门的保护与传承规划以及管理办法,使这一重要农业生产系统发挥出更大的作用,为当地带来更好的社会效益和经济效益。

参考条目