其身正,不令而行;其身不正,虽令不从

来自中文百科专业版
2019年4月23日 (二) 15:17东南组03讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索

其身正,不令而行;其身不正,虽令不从  qí shēn zhèng,bù lìng ér xíng;qí shēn bù zhèng,suī lìng bù cóng 

【释义】为政者如果自身的行为端正,无须下命令,百姓也会按他的意旨去做;如果自身行为不端,即使三令五申,百姓也不会服从。

【出处】《论语·子路》:子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”

【论著原文】人格魅力是领导干部人品、气质、能力的综合反映,也是党的干部所应具备的公正无私、以身作则、言行一致 优良品质的外在表现。广大干部群众的眼睛是雪亮的,他们不但要看我们是怎么说的,更要看我们是怎么做的。“其身正,不令而从;其身不正,虽令不从”,讲的就是这个道理。——习近平《之江新语·要用人格魅力管好自己》