兴仁薏仁米(兴仁苡仁米)

来自中文百科专业版
(重定向自兴仁苡仁米
跳转至: 导航搜索
中国地理标志产品数据库-标题.png
兴仁薏仁米
兴仁薏仁米

兴仁薏仁米(兴仁苡仁米)贵州省黔西南布依族苗族自治州特产,中国国家地理标志保护产品(2013年12月10日,《质检总局关于批准对都安野生山葡萄酒等产品实施地理标志产品保护的公告》(2013年第167号)批准)地理标志证明商标。主产于贵州省黔西南布依族苗族自治州兴仁县。“兴仁薏仁米“在兴仁有四百多年的种植传统,作为薏仁传统主产区,种植、加工、销售历史悠久。随着市场经济的不断发展,兴仁县已成为中国最大的薏仁产地和东南亚最大的薏仁种植、加工和销售的中心。随着农业产业结构调整,兴仁县薏仁种植面积不断扩大,并带动了周边安顺六盘水毕节黔东南等地薏仁的发展。兴仁已经成为全国及世界薏仁加工、销售贸易集散地,薏仁产品销往国内各大中城市以及出口到日本、美国、欧洲及台湾等国家和地区,薏仁产业逐步发展成为兴仁县重要的支柱产业和特色优势产业。2011年2月,兴仁县被国家工商行政管理总局授予“兴仁薏仁米”地理商标;2012年7月,被国家粮食行业协会授予“中国薏仁米之乡”称号。

产地范围

兴仁薏仁米兴仁苡仁米)产地范围为贵州省黔西南州兴义市、兴仁县、安龙县、贞丰县、普安县、晴隆县、册亨县、望谟县8个县市现辖行政区域。

专用标志使用

兴仁薏仁米(兴仁苡仁米)产地范围内的生产者,可向贵州省黔西南州质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经贵州省质量技术监督局审核,报质检总局核准后予以公告。兴仁薏仁米(兴仁苡仁米)的检测机构由贵州省质量技术监督局在符合资质要求的检测机构中选定。

产地环境

兴仁土壤主要以黄壤、石灰土、水稻土为主,土壤中有机含量丰富,铁铝含量多,钙镁离子少,土壤呈中性和微酸性,疏松湿润,气候属亚势带温暖湿润的季风气候,冬无严寒、夏无酷暑,光照条件较好,山地多而瘠弱少肥。薏仁米是喜温植物,生态适应性强,这里无疑是薏仁米的最佳生长环境。兴仁民间对薏仁米有“不与粮烟争肥地,不与农忙争劳力,宜栽陡坡深谷地,成本低廉好收益”的赞誉。

食材价值

1.薏米因含有多种维生素和矿物质,有促进新陈代谢和减少胃肠负担的作用,可作为病中或病后体弱患者的补益食品;

2.经常食用薏米食品对慢性肠炎、消化不良等症也有效果。薏米能增强肾功能,并有清热利尿作用,因此对浮肿病人也有疗效;

3.经现代药理研究证明,薏米有防癌的作用,其抗癌的有效成分中包括硒元素,能有效抑制癌细胞的增殖,可用于胃癌、子宫颈癌的辅助治疗;

4.健康人常吃薏米,能使身体轻捷,减少肿瘤发病几率;

5.薏米中含有一定的维生素E,是一种美容食品,常食可以保持人体皮肤光泽细腻,消除粉刺、色斑,改善肤色,并且它对于由病毒感染引起的赘疣等有一定的治疗作用;

6. 薏米中含有丰富的维生素B,对防治脚气病十分有益。

质量技术要求

一、种源

薏(苡)仁米(Coix lacryma-jobi L. Var. ma-yuen (Roman) Stapf)。

二、立地条件

产地范围内海拔800m至2100m的山地,土壤类型为黄棕壤、黄壤,土壤pH值5.0至8.0;土层厚度≥50cm;有机质含量≥1.0%。

三、栽培管理

1.选种:选用饱满粒大且有光泽的种子。

2.种子处理:用5%石灰水或1:100的波尔多液浸种24小时至48小时后用清水冲洗,再以60℃温水浸种30分钟。

3.播种:每年4月上旬至4月中旬,采用穴播,行距50cm,窝距50cm,穴中心深度5cm。将种子均匀播入穴内,每穴8粒至12粒。

4.中耕除草:分两次进行,第一次苗高5cm至10cm,第二次苗高30cm。

5.施肥追肥:每667㎡(亩)施腐熟有机肥3000kg至5000kg和45%复合肥40kg。

6.辅助授粉:开花盛期上午以绳索等工具振动植株进行辅助授粉。

7.环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家相关规定,不得污染环境。

四、采收贮藏

1.采收:9月至10月,植株中下部叶片转黄,籽粒80%以上变色成熟时收割。

2.贮藏:种子脱粒后晴天晾晒至含水量≤12%后贮藏。

五、质量特色

1.感官特色:外观饱满,颗粒匀称,表面光滑,色灰白,腹沟适中。

2.理化指标:颗粒长6mm至7mm,宽4mm至5mm,蛋白质含量≥14.5%,脂肪含量≥5.5%。

3. 安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。