关思

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  关思明代书画家。字九思,一作名九思,更字仲通,号虚白、何思,乌程(今浙江湖州)人。能诗善书,笔兼四体。尤工山水,远宗关仝荆浩,近及黄公望王蒙,而能自出机杼,苍秀奇崛,多所变化,为吴派名家之一。善仿唐宋人笔意,拟元人王蒙、倪瓒更妙。所画山水,早年蹊径水口,犹多复叠,晚年山头石面,简笔粗疏,略加皴染,林树离披,稍点墨叶,人物飘然,舟室古雅,别具清明之格。画名重海内,与宋旭齐名。他的山水画秉承吴门派传统艺术风格,远师宋元名家,气韵生动,塑造传神,赋予山水可居、可游、可观、可入的情感生趣,咫尺天涯,泱泱大气,格调高雅,意境高深,极富意蕴特色,名重海内外。

  关思为明代中期画坛著名的“吴派”名家,关思的艺术功底相当深厚。他的山水画远宗关仝、荆浩,近法黄公望和王蒙,而且能够自出新意,作品的风格特色也是多种多样,一生寄情山水,留下大量山水佳构。据相关资料记载,关思早年的山水画构图繁密,极其重视墨色和线条的变化,取景布局高远芜杂,善于模仿唐宋画家笔意,山峦重叠,水口交错,蹊径纵横,古风浓郁,蔚然大气。到了晚年,风格发生较大变化,作品趋于简笔粗疏,山石以简笔勾勒,略加皴擦,人物高古飘逸,树木房舍雅致朴实,清新自然,平和清淡,又具一番风貌。遍览关思笔下山水,不乏大气磅礴、苍秀奇崛之作,大到巨幛大幅,小到扇面、镜心,多峰峦叠嶂、水波环山、亭台楼阁等山野景物,小桥流水人家,都是烘托画面的素材。

  关思一生游历名山大泽,寄情山水,并有不凡的造诣,留下绢本《深山幽居图》、纸本《秋林听泉图》、《松溪话旧图》、《松风斜照图》、《溪山访友图》等大量山水画作品,并有《山水图》、《松溪渔笛图》、《秋亭观鹤图》、《重岩积雪图》 等山水画作,分别被浙江省博物馆、上海博物馆、安徽省博物馆、广东省博物馆、南京博物院等大馆收藏,明天启二年(1622年)创作的《放鹤图》 轴、 天启五年(1625 年) 创作的 《曲涧清音图》 轴,均著录于清廷内府收藏之历代名家书画巨著 《石渠宝笈》 。

参考条目