六盘水苦荞米

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
中国地理标志产品数据库-标题.png

六盘水苦荞米贵州省六盘水市特产,中国国家地理标志保护产品。(2014年12月1日,《质检总局关于批准对饶阳葡萄等产品实施地理标志产品保护的公告》(2014年第129号)批准)

产地范围

贵州省六盘水市六枝特区、盘县、水城县、钟山区共4个县区现辖行政区域。

专用标志使用

六盘水苦荞米产地范围内的生产者,可向贵州省六盘水市质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经贵州省质量技术监督局审核,报质检总局核准后予以公告。六盘水苦荞米的检测机构由贵州省质量技术监督局在符合资质要求的检测机构中选定。

质量技术要求

一、品种

适宜当地种植的六苦2号、六苦3号等类型的品种。

二、立地条件

产地范围内海拔1700m以上,土壤类型为红壤或黄棕壤,土壤pH值5.5至7.5,耕作层≥20cm。

三、种植技术

1.播种:春播:3月下旬至4月中旬;秋播:8月中旬。播种量75kg/公顷至80kg/公顷。

2.施肥:每公顷施农家肥≥7.5t。

3.收获和储藏:当植株籽粒2/3成熟时采收,脱粒后自然晾晒,含水量≤13.5%入库储藏。

4.环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家的相关规定,不得污染环境。

四、加工工艺及操作要点

1.加工工艺:苦荞麦→筛选除杂→泡麦→滤干→熟化→干燥→脱壳→干燥→包装。

2.加工工艺要点:

(1)原料:籽粒饱满,含水量≤13.5%的苦荞。

(2)泡麦:清水浸泡10小时至24小时。

(3)熟化:温度80℃至110℃,时间20分钟至30分钟,苦荞内部淀粉完全熟化即可。

(4)干燥:含水量≤12%。

五、质量特色

1.感官特色:

不规则颗粒状,大小均匀,淡黄色至黄绿色,麦清味浓郁,微苦。

2.理化指标:

总黄酮(以芦丁计),% ≥ 1.0

纤维素,% ≥ 3.5

水分,% ≤ 12.0

3.安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。