党怀英

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  党怀英(1134~1211年),字世杰,号竹溪。金朝大臣、文学家。原籍冯翊(治今陕西大荔),父官泰安军录事参军,他与母随父居泰安(今山东泰安)。父卒,他与母不能归,遂家此地。

  党怀英少时颖悟,日诵千余言,曾与辛弃疾同师于亳州刘瞻,时称“辛党”。金人南侵,山东沦陷,怀英留而事金。

  金大定十年(1170年)中进士,调任莒州军事判官,累迁汝阴县令,后历任国史院编修、应奉翰林文字、翰林修撰、翰林待制。

  大定二十九年(1189年),与郝俣充《辽史》刊修官,同时参与《世宗实录》的编写。明昌元年(1190年)升直学士,为国子祭酒。翌年迁侍讲学士,后迁翰林学士。承安二年(1197年),出任泰宁军节度使。次年,召为翰林学士承旨。大安三年(1211年)卒,谥“文献”。

  党怀英工诗善文,“学者宗之”;还精通篆籀,与著名书法家赵沨齐名,时称“党赵”,是一位多才多艺的文人。其山水诗,景象鲜明生动,语言质朴,因事遣词,风格朴拙,对金代文学的发展产生了一定影响。著有《竹溪集》,已佚,仅在《中州集》、《中州乐府》收录保存了他的部分诗词。党怀英在济南多有活动,曾与辛弃疾屡次在灵岩一带盘桓,现今灵岩寺中还有他撰文书写的《灵岩寺碑》。

参考条目