克拉地峡

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
克拉地峡地理位置示意图
网上流传的“克拉地峡运河路线图”

  克拉地峡,位于泰国春蓬府拉廊府境内的一段狭长地带。为马来半岛北部最狭处,宽仅56千米。北连中南半岛,南接马来半岛,地峡以南约400千米(北纬7度至10度之间)地段均为泰国领土,最窄处50多千米,最宽处约190千米,最高点海拔75米。东西两海岸皆为基岩海岸,浪平风静。地峡是指连接两块较大陆地之间的狭窄地带,跟海峡类似,就相当于两个海中间所夹的陆地,只是此海陆的概念互换了而已。地峡的成因很复杂,有的是大陆板块漂移造成的,有的则是陆地部分下沉到海中造成的。

  长期以来,东亚能源高达70%皆经由马六甲海峡运输。作为沟通太平洋印度洋的一条狭长水道,马六甲海峡现在是世界上最繁忙的水道之一。但该海峡在运量、航线、安全性等都存在不少问题,例如最窄处仅有2.8千米,浅滩太多,有时船只难以通过,而且淤积问题严重,海盗猖獗,其事故率高达苏伊士运河的三倍,巴拿马运河的五倍之多。寻找替代的运输通道成为许多国家的关注点,因此在克拉地峡开凿运河的计划又一次被提出。

  泰国政府在克拉地峡开运河的构想引起国际广泛注意,这号称是“东方巴拿马运河”的“克拉地峡运河”,预估建成后,远洋油轮不需经过马六甲海峡,就可以直接由此处通过。克拉运河让太平洋与印度洋之间的航程至少缩短约1200公里,从而可以节省3—5天的航程。宽约90—120千米的泰国南部地区,将太平洋和印度洋分割开来,如果在其中开凿一条运河,则提供给了往来亚非欧国家的船只一个新的选择——不必再南下绕道马六甲海峡,可以说,位于北纬10度线以北的欧洲、非洲、亚洲国家和地区经过东南亚海域的海运事业,都会从克拉运河受益。

  从17世纪暹罗王纳莱开始,在泰国的克拉地峡中开凿一条运河的构想谈了300多年。真正的提出者是曼谷王朝五世王朱拉隆功(1868—1910年在位),他是一位力主革新的国王,曾遍访欧洲为泰国引进西方的先进科技。当时的国际海运业已有了相当的规模,因此开凿克拉运河让太平洋与印度洋间海运航道便捷的构想便应运而生。但是,那时国际间协力兴办巨型工程还不成时尚,单靠泰国的实力绝难胜任。接踵而来的则是一战、二战、冷战和印支战争,更使泰国难以顾及此事。

  在那之后,上个世纪90年代中期的泰国总理差瓦利·永猜裕和2003年的总理他信·西那瓦等,诸多泰国主政者都重复着同样的议题。直到近年来马六甲海峡日益拥挤,以及地缘政治因素,开挖克拉地峡运河再次成为泰国热议的话题。

  据泰国政研究预计,克拉地峡运河工程费用将高达250亿美元,为此,泰国一直在争取其他国家合作共建。

  然而目前有关克拉地峡运河的任何消息一直持续不断,然而均被泰国政府否认。由于克拉地峡运河的反对声比较大,一直未取得实质性的进展。一来泰国国内有7成的民众不支持此项目,并且有4成直接持反对意见;二来泰国南部三府都是穆斯林聚居区,分离主义猖獗,担心此举会造成泰国的政治动荡;再者耗资巨大、环境影响以及国内资深的腐败、贪污问题都会影响到此项目的施工。

  泰国政府拟计划在克拉地峡一带,铺设一条横贯暹罗湾和安达曼海,长达260公里的输油管道,在泰国湾沿岸地区建立减免税收的石油自由贸易区,扩大已有炼油能力,建设深水码头,扩建储油设施等措施,吸引国际油商进驻,期望将泰国建设成为东亚石油转运中心,并成为能源枢纽。