傅二石

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
傅二石作品:《清江出峡》,140cm×70cm

  傅二石(1936年6月- ),中国当代国画家。出生于江西新余。毕业于山东师范学院。山水画大师傅抱石之子。现为中国美术家协会会员、国家一级美术师、江苏省国画院山水画创作室主任、傅抱石纪念馆馆长。擅长山水画人物画,作品风格雄浑博大、刚健清新。曾多次在海内外举办个人画展,深受海内外人士欢迎,众多作品为博物馆、美术馆及收藏界人士所收藏,2006年傅二石七十寿辰时,在江苏省美术馆与北京中国美术馆相继举办了《傅二石山水画展》,引起了美术界强烈的反响。傅二石长期继承和研究国画大师傅抱石的艺术成就,著有《一半山川带雨痕——谈傅抱石画雨》、《醉笔写出画中情》等系列文章在海内外发表。出版有《傅二石画集》、《傅二石作品选》等。发表有《傅抱石的诗意画》、《傅抱石的速写》等。

  在傅二石的笔下,无论山、云和水、无论从笔墨的表现、章法的运用、形式的创造,还是气势的烘托及整体把握上,都大胆地创新,都有意识地在营造着一种宏大的气息,并在这种气息的氛围中不时地大中求变、求灵、求新,乃至求静,并始终地张扬着自己的艺术个性。如布局,他不时会像他父亲傅抱石先生一样,将山峰的峰顶伸出纸外,或者顶着画纸上边,不留天空,进而打破传统格局,形成遮天盖地的磅礴气势。每每笔墨豪放而不乏细腻,画面丰富深邃而又疏朗悠远。既体现出傅家山水洒脱、严谨、用笔恣肆、画面丰富且参差变化之美,又排除了琐碎、堆砌的通病,真正体现出中国山水画澄怀味象的审美追求。标志着他找到了属于自己的表述语言,逐渐地走向了成熟和完美。

  傅二石的艺术表现范围十分广阔。从海外风光到国内山水,往往云蒸霞蔚,林木幽深,意境开阔,具有鲜明的艺术个性。他画塔斯马尼亚风光、富士山等,表现角度独特,拓宽了中国山水画的表现意境,蹊径别出,对国画的各种表现可能做出了有益的探索,体现出独特的审美取向。他画黄山、泰岳,虽来自写生,却别有洞天,表现出了画家的综合融会能力。傅二石的山水具有强烈的时代气息,他虽师法前人,但在题材、意境上又有很大的开拓,笔墨豪放而不乏细腻,画面丰富而又有疏朗悠远之致。他所创造的山水意境和谐明澈,山体气势雄浑,与宁静的村居、浮云构成强烈的对立统一关系,画面渲染层叠,笔墨浓淡相宜,达到了既浑厚大气又清新明澈的艺术效果。傅二石继承了傅家山水的潇洒气质,大局谨严,用笔汪洋恣肆,画面丰富,富有参差变化之美。傅二石显然是传统山水精神的拥趸者,他继承了中国山水澄怀味象的审美追求,在山水世界中心驰神往,体悟山水的神明灵秀,洗尽笔墨俗气。

参考条目