何通

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  何通,中国明代篆刻家。字不违,一字不韦,江苏太仓人,生卒年不详,大约活动于明代万历天启间。原为大学士王锡爵家的世仆。精篆刻,宗汉印,取法苏宣,分朱布白多变化,运刀自如,印风苍秀劲健,被朱简列为“泗水派”。著有《印史》六卷,选刻史传人物私印五百钮,并附小传,成书于明万历庚申年(1620),苏宣、王开度、陈元素、沈丞等为之序。

  何通虽为仆人出身,性喜篆刻,宗苏宣,致力于汉印,能得其神韵。苏宣曾说“不违曰,小篆起承相斯,吾其取秦以开山说法取,元以打浑出场,中取汉、魏、六朝、唐、宋胜国以寻花问柳,凡萤粉中磊落怪伟之人,郁郁芊芊,齐撮于五指端矣。”由此可见,何通的取法是相当广泛的,故其所作工稳谨严,颇得秦汉遗型。苏宣、何通与、程远、丁元等被称为“泗水派”。

  何通尝取史传人物,各刻其私印,系以小传,成《印史》六卷。苏宣、朱简、陈万言、王亮、陈元素等均为之写序。他以史传人物姓名为题材进行的创作,相当于命题作文, 其难度是大于随意刻刻的。“韩婴”印就是何通取法汉印典型代表之一,以自然为旨归,追求汉印的大气与天成。甘旸在《印章集说》中论白文印时说“古印皆白文,本摹印篆法则古稚可观,不宜用玉箸篆,用之不庄重,亦不可作怪。下笔当壮健,转折宜血脉贯通,肥勿失于臃肿,瘦勿失于枯搞,得心应手,妙在自然。牵强穿凿者,非正体也”从章法上看,该印上部的白色较多吸引着注意力。“韩”字的下部大块留红,与上部形成红与白、疏与密的对比。“韩”字的下部线条显得婀娜多姿。“婴”字的下部与“韩”字的下部,也形成疏与密的对比。尤其是“婴”字的“女”部,神态优雅自如,如纯情少女既表现出青春之健美,也不失少女的娇羞。其中间的曲形笔画,与其左、右的两竖形成曲与直的对比,与“韩”字的右竖又形成“隔岸”之对照。

  何通还善以古文奇字入印。特别是当时随着钟鼎古物的出土,古文奇字引起了印人的好奇并尝试入印。何通曾以柳叶文、悬针篆、蝌蚪文等入印。明末清初名士及书法鉴藏家周亮工所编撰的历史上第一部《印人传》就有收录何通。他集仆人、才子、学问家三合一的形象流芳至今。

参考条目