何孔德

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
何孔德作品:《生命不息 冲锋不止》

  何孔德(1925-2003年),中国画家,新中国军事美术创作代表画家之一。四川西充人。毕业于国立重庆师范美术科。1946年转入成都四川省立艺专。1951年,随军入朝从事美术宣传。1955年考入中央美院马克西莫夫油画训练班,结业后到中国人民革命军事博物馆从事专业创作。代表作品有《生命不息 冲锋不止》、《出击之前》、《长征路上》等。

  何孔德在军事画创作领域所取得的卓越成就,成为一个特定时代的艺术标志。陈丹青在《70年代的美术和美术展览》的讲演中说:“1972年何孔德画的《古田会议》被众口一词地叫好。”“整个部队画家系统,包括全国范围的写实画家,都受他影响。”何孔德上世纪60年代创作的《出击之前》《祖国来信》等以普通志愿军战士为主题的现实题材作品,70年代创作的《古田会议》《秋收起义》(合作)等以领袖人物为主题的大型历史题材作品,以及80年代主创的《台儿庄大捷》《卢沟桥事变》等规模宏大的战争场景画,在新中国军事美术的长廊中占据着重要地位并具有广泛的影响。靳尚谊先生称赞他这位“马训班”的老同学是“当代坚持现实主义创作方法的重要画家之一”。他在《何孔德画选》的前言里写道:“他尊重物象的原貌,发掘自然之美,尊重观赏者的视觉官能和审美需求。在‘为艺术而艺术’与‘为人生而艺术’之间,他以后者为皈依。”

  何孔德长时间里将自己的创作聚焦在抗美援朝这一重大历史主题范围内,以大量作品描绘了这场战争中许多激动人心的场景,歌颂了许多平凡的志愿军战士,同时也在艺术上取得了成功。何孔德是一位天才的形式创造者,在其作品的图式布局在战火的硝烟中,表现了极具有魅力的个人特色。独特的构思,在深入把握时代特征与审美内涵基础上,形成了主题性绘画和现实浪漫主义为价值追求的格局与图式。

  何孔德将内心喷薄欲发的创作冲动和他对社会的情感完美的融合在一起,从而形成了自己独特的绘画语言与表现方式。何孔德是一位基本功非常扎实的油画家,无论人物、花卉或静物,都能表现出高水平的绘画技巧。

  在何孔德作品中,他的色彩语言的内涵体现在:在不断地吸收和发展传统形式的基础之上,打破了以往传统色彩的表现手法;对政治性主题的绘画,何孔德在形式上进行了风格强化;对现实生活与时代精神进行了具有浪漫主义情怀的色彩变革和探索。

  何孔德对时代生活有独到而深刻的见解,创造了自己的风格和语言。他的画作造型扎实严谨,色彩清新明快,具有革命现实主义的理想色彩。

参考条目