伦克忠

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  伦克忠(1894-1925.9.6),字子亮。济南章丘埠村人。自幼家贫。1913年到东北投奔堂兄,进辽宁南满铁工厂学徒。1916年,随堂兄到青岛,进胶济铁路四方机厂当机匠。1918年,参加四方机厂工人要求增加工资的罢工斗争。1923年,积极协助郭恒祥张吉祥等人组建工人组织“圣诞会”,利用这一组织的迷信色彩,发动工人举行罢工斗争。因触怒军阀,被开除。不久,又回到四方机厂。1924年9月,圣诞会被封闭。10月,共产党人邓恩铭在四方三育小学召集四方机厂30多名工人积极分子开会,总结圣诞会的经验教训,决定秘密组织四方机厂工会。伦克忠参加了这次会议,并被选为工会委员。

  1925年2月,胶济铁路工人举行大罢工。四方机厂工人也同时举行全厂总罢工,提出五项要求,伦克忠是厂罢工委员会成员之一。罢工坚持9天,获得胜利。不久,伦克忠被选为胶济铁路总工会交际委员。1925年3月,加入中国共产主义青年团。同年5月,和傅书堂一起,作为胶济铁路的工人代表,赴广州参加第二次全国劳动大会,并向中华全国总工会副委员长刘少奇汇报了青岛地区工人运动的情况。同月“青岛惨案”发生后,受中共组织委派,在青岛市内、郊区广泛进行宣传,揭露日本帝国主义勾结反动军阀惨杀工人的暴行。8月初,伦克忠等人又到北京开展宣传活动。8月16日,北京各界人民在天安门广场召开追悼在青、沪、宁各地惨案中遇害者大会,伦克忠代表胶济铁路总工会作长篇演讲,控诉日本帝国主义及反动军阀张宗昌惨杀青岛人民的罪行,激起与会群众无比义愤。根据伦克忠的演讲,北京大学学生会编写出《张宗昌祸鲁十大罪状》,天津《益世报》予以转载,很快引起各界强烈的反响。张宗昌勾结直隶军阀,派特务到北京。8月27日,伦克忠被捕,次日押往济南。在狱中,伦克忠坚贞不屈。9月6日,被杀害于济南纬一路北海医院门前。1926年,中共青岛支联根据伦克忠生前的表现和要求,追认他为中共党员。

参考条目