伍云甫

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  伍云甫(1904~1969)原名伍允福,字松青,曾用名伍永福、左兆贵、吴兢生、王耘。湖南耒阳人。1923年在衡阳湖南省立第三师范学校读书时,加入中国社会主义青年团。1925年毕业后回耒阳任小学、中学教师,1926年4月加入中国共产党,任耒阳县总工会教育科科长、代理委员长。1927年为省农协特派员,任耒阳县农民协会秘书长、中共党团书记。大革命失败后,任中共耒阳县委秘书长。1928年1月参加湘南起义,任中共一区区委书记。朱德等率起义部队上井冈山后,伍坚持原地斗争。1930年到上海入中共中央机关无线电训练班学习,后任中革军委无线电大队报务员、大队长,军委无线电总队政委,军委三局副局长,参与领导了红军通信工作的建立和发展。长征到达陕北后任红军总司令部第三局、第二局政委,西北革命军事委员会直属第二政治处主任。1937年8月红军改编为八路军后,将设在西安七贤庄一号的红军联络处改为八路军办事处,后又改称第十八集团军驻陕办事处,伍任处长。在中共中央驻陕代表林伯渠领导下,出色地完成了联合各界人士发展抗日民族统一战线,招收输送进步青年到延安学习和将延安干部转送到全国各地,为抗日前线和陕甘宁边区采购、输送抗日物资等任务。在完成这些任务中,他带领办事处的同志,同国民党顽固派进行了一系列有理、有利、有节的斗争。红军西路军1500余人被青海马家军俘虏后编成“新兵团”送往河南补充国民党军,运兵车刚到西安,伍就去向大家传达党的关怀。在他和林伯渠的努力争取下,这批红军战士终于回到了抗日阵营。一个化名“马克志”的特务,冒充八路军干部,到处破坏抗日,诱骗奔往延安的爱国青年改变行进路线,被他派人在渭南抓获,押送延安公审后处决。

  1942年春,伍奉调回延安,任中共中央军委秘书长,中共中央党校四部副主任。抗战胜利后,任军调部中共方面行政处处长、中央工委秘书长、中央办公厅行政处处长兼直属总支部书记。1949年9月,作为特别邀请人士出席中国人民政治协商会议第一届全体会议。中华人民共和国成立后,历任中国人民救济总会秘书长兼中共党组书记、国家卫生部副部长等职。是中共八届中央监察委员会委员、候补常委,政协第四届全国委员会委员。

  “文化大革命”中遭受林彪、江青反革命集团的诬陷和迫害,于1969年7月25日逝世。1980年,中共中央为其平反昭雪,恢复名誉。