伊凡·尼基丁

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
伊凡·尼基丁作品:《彼得大帝临终画像》,布面油画,78cm×66cm,1725,俄罗斯圣彼得堡艾尔米塔什博物馆
伊凡·尼基丁作品:《俄皇公主叶莉扎维塔·佩特洛夫娜幼年肖像》,布面油画,54cm×43cm,1712-1713,俄罗斯圣彼得堡艾尔米塔什博物馆

  伊凡·尼基丁(Ivan Nikitin;1690—1741),俄国画家。俄罗斯民族肖像画的奠基人。出生于莫斯科的一个东正教牧师的家庭。他最初在荷兰艺术家的雕刻车间和莫斯科克里姆林宫国立军械库受到基本的艺术训练。1711年,伊凡·尼基丁搬到了圣彼得堡,被任命为宫廷画师。

  1716年至1720年,伊凡·尼基丁和他的兄弟在意大利、威尼斯和佛罗伦萨研究艺术。他的技能大大提高,创作了《戈洛夫金伯爵画像》、《彼得大帝的画像》、《乌克兰波兰军事指挥官的画像》等。回到俄罗斯后,伊凡·尼基丁成为彼得大帝最喜欢的宫廷画师。

  1725后,伊凡·尼基丁继续在法院工作。直到1732年,他和他的兄弟因涉嫌散布反对副检察主教费奥凡普罗科波维奇的小册子而被逮捕,由于诽谤性的指控而经历了5年的监禁,审讯和折磨。五年时间一直被囚禁,最后被流放到托博尔斯克。

  1741年因一项大赦令,尼基丁被判无罪。伊凡·尼基丁在1741年末从托博尔斯克到圣彼得堡旅行,但在不久后,就死在了回来的路上。

  伊凡·尼基丁早期的肖像画受到17世纪传统肖像画风格的强烈影响,没有透视关系,有着严格的地方色彩,深色的背景。后来的肖像画是典型的巴洛克风格画作。在伊凡·尼基丁的作品中已经克服了以往圣像画的影响,在着力表现体积感和空间感的同时,对人物个性的刻画也作出了很大的努力。伊凡·尼基丁深受彼得大帝的信赖,,曾为彼得大帝画过肖像。后被派去意大利学习西方古典绘画,是当时最早出国留学的艺术家之一,归国后倡导了俄罗斯现实主义画派。

  伊凡·尼基丁的著名代表作是《彼得大帝像》和《哥萨克首领》。前者作于1721年,正值彼得大帝安邦治国之时。在这幅圆形构图的肖像中,艺术家成功地刻画了强有力的统治者的威严、果敢和不屈的意志。后者作于1725年,着重表现了一位在过去战争中叱咤风云,退役后仍然充满活力的哥萨克领袖人物。尼基丁在人物个性特征的刻画上是比较成功的,但在油画肖像的形式和技巧上并不十分成熟,在简练中略显单调。较之同时期荷兰和英国肖像画艺术还略有逊色。这同样体现在18世纪早期其他肖像画家的作品中。

  此外,除了肖像画,伊凡·尼基丁还是一位出色的战争题材的画家,他也被认为是第一个著名的俄罗斯战斗画家。伊凡·尼基丁创作的《彼尔塔再会战》和《库里科夫战役》都比较成功地表现了俄罗斯人民反侵略战争的英勇斗志,从而也显示了艺术家的爱国主义精神。

  尼基丁的代表作品还有《普拉斯科维亚·伊凡诺芙娜公主像》、《娜塔亚·阿列克谢耶夫娜公主像》,《沙皇皇后普拉斯科维亚·费多罗夫娜像》等。

参考条目